Екатеринославская миля

Описание

Знаменитая Екатеринославская миля, стоящая напротив Преображенского Собора, по официальной версии считается самым древним каменным сооружением в городе. Большинство историков сходится во мнении, что этот знак был установлен в 1787 году, а значит в этом году он отметил свое 239-летие. Этот уникальный исторический памятник относится к числу так называемых «Екатерининских милей» - каменных дорожных знаков, установленных в 1784-1787 годах на пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым. Время и Советская власть не пощадили этих каменных свидетелей передвижения царского поезда. До нынешнего дня сохранилось всего 8 таких памятников: пять в Крыму, одна в Херсонской области и две на Днепропетровщине (помимо Екатерининской мили, установленной в центре города, еще один аналогичный памятник стоит прямо посреди поля).

Скорее всего данный верстовой столб был одним из многих своих аналогичных собратьев, установленных на расстоянии 10 верст друг от друга по трактам и дорогам Украины на пути возможного следования Екатерины Великой. Но тем не менее существует несколько романтичных версий его установки. Так по утверждению екатеринославского краеведа конца ХІХ века А. Егорова, «царицына миля» (именно так ее называл исследователь) была построена по распоряжению Григория Потемкина «на память о пребывании императрицы в Екатеринославе и в честь ея». Другие исследователи развивают эту теорию и утверждают, что сей памятник был установлен на месте, где стояла сама Императрица во время торжественной закладки Преображенского собора.

А в народе широкое распространение получила другая, более сказочная легенда, связанная с Екатеринославской милей. Как утверждала народная молва, именно на этом месте у кареты Екатерины Второй сломалось колесо. Грозная императрица с возмущением покинула свой поломанный экипаж, чтобы дать разнос своим сопровождающим. Народ, собравшийся, чтобы приветствовать «матушку-императрицу» и свита притихли в ожидании царской немилости. Но Екатерина, оглядевшись вокруг, была поражена красотой открывающегося вида и враз сменив гнев на милость, произнесла: «Место сие имеет вид приятного обиталища». И дальше все пошло по намеченному плану. В память о тех далеких событиях нам осталась легенда, каменная миля и карета императрицы, находящаяся теперь в историческом музее.