Жители Брюсселя на день пересели на велосипеды

18 сентября 2017 г. 21:50

В Брюсселе уже в 18-й раз прошел традиционный «День без автомобилей». В этот день в столице Бельгии с 9.00 до 19.00 запрещено движение частного автотранспорта и все дороги в городе всецело отдаются в распоряжение велосипедистов. Исключение делается только для общественного транспорта, врачей и такси, но и им передвигаться по городу разрешается со скоростью не выше 30 км в час.

День без автомобиля – это не просто прихоть местных жителей и властей, мероприятие, призванное привлечь внимание к проблеме перегруженности города автотранспортом. Брюссель входит в пятерку европейских городов, наиболее страдающих от автомобильных пробок. Автомобилей в столице Брюсселя действительно много, а автомобильные дороги не отличаются шириной, да и мест для парковки не хватает. Пристроить свой автомобиль в час пик на улицах родного города весьма проблематично. Поэтому вполне закономерно, что за последние четыре года более половины бельгийцев поменяли автомобильный руль на велосипедный, а уют автомобильного салона – на велосипедное сидение. А еще выбрать велосипед в качестве средства передвижения многих бельгийцев стимулирует тот факт, что местные работодатели доплачивают (!) своим сотрудникам, за то, что на работу они добираются на велосипеде. По свидетельству местных жителей размер «надбавки» зависит от расстояния и составляет примерно 20-25 евроцентов за километр.

Что касается акции «День без автомобиля», то по утверждению ее организаторов вредные выбросы в окружающую среду в этот день снижаются в 4 раза, а шум на улицах города уменьшается аж в 8 раз!

Нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий: