Велосипеды на второй мировой войне

Велосипеды на второй мировой войне

В День Победы мы решили вспомнить, как применялись велосипеды в различных армиях во время второй мировой войны.

Советские солдаты с трофейным велосипедом, Берлин 1945 г.

В Красной армии велосипеды не получили широкого распространения. В основном самокатчики (именно так называли военных велосипедистов) были в небольших подразделениях специального назначения: собаководы, связисты, пограничники и т.д. Тем не менее, поскольку велосипеды все-таки использовались в различных частях Красной армии, в 1941 году было издано специальное краткое пособие "Подготовка военных самокатчиков".

Собаководы РККА на велосипедах Панин Н.А. Подготовка военных самокатчиков

В этой небольшой брошюре много внимания уделялось обучению езды на самокате в различных условиях. В пособии в частности говорилось: «Подразделения военных самокатчиков составляют в настоящее время необходимый придаток к боевым частям во всех армиях мира и используются для служб связи, разведки и в качестве войск специального назначения». Также в пособии приводился и перечень специального снаряжения для самокатчиков, в который среди всего прочего входили суспензорий (матерчатый треугольник, предназначенный для защиты половых органов во время езды на велосипеде) и дополнительный ружейный ремень.

Панин Н.А. Подготовка военных самокатчиков

Сейчас эта книжка является большой библиографической редкостью, так как была издана небольшим тиражом в Ленинграде, в самом начале его блокады и до наших дней сохранилось не так много ее экземпляров.

Самокатчики Красной армии ездили на велосипедах, выпускаемых заводами МВЗ (Москва), ЗИФ (Пенза), ХВЗ (Харьков), BSA (Англия) и, естественно, на трофейных немецких, количество которых значительно увеличилось, после того, как советские войска вступили в пределы Германии. На многих фотографиях, которые советские бойцы и офицеры, присылали домой после Победы, они красовались как раз с трофейными велосипедами.

В отличии от Красной Армии, велосипеды в вермахте использовались довольно широко. Немецкое командование, сделав ставку на молниеносную войну, старались максимально насытить свои войска всевозможными средствами перемещения, в том числе и велосипедами. В пехотных частях существовали целые роты и батальоны велосипедистов. А немецкие десантники имели в своем арсенале специальные складные велосипеды, которые придавали небольшим диверсионным группам повышенную мобильность.

Немецкие военные велосипедисты на марше

Также в немецкой армии велосипеды использовались для снабжения войск. На них буксировались тележки с продовольствием и боеприпасами для наступающих войск во время польской, французской и норвежской кампаний.

Немецкие военные велосипедисты на марше

Основную часть велосипедного парка в вермахте составляли немецкие велосипеды Truppenfahrrad. Также немцы реквизировали для нужд армии велосипеды у населения в захваченных ими странах. Особенно по этому поводу на немцев обижались в Голландии, где на велосипедах «рассекала» большая часть голландцев.  Поэтому долгое время после войны, во время международных футбольных матчей со сборной Германии или немецкими клубами, голландские болельщики кричали немцам: «Верните наши велосипеды!»

Немецкие военные велосипедисты на марше Немецкий армейский велосипед Truppenfahrrad

Велосипедные подразделения немцев имели на вооружении ручное стрелковое оружие, пулеметы, минометы и фаустпатроны, которые крепились к велосипедным рамам специальными кронштейнами и приводились в боевое состояние за считанные секунды. Массивные багажники использовались для перевозки военной амуниции, а шинельная скатка крепилась к рулю.
Использовали велосипеды и союзники немцев, финны. В частности, финские велосипедные части участвовали в оккупации Карелии и захвате ее столицы Петрозаводска.

Финские велосипедисты на параде в оккупированном Петрозаводске Финские военные велосипедисты на марше Британский десантник со складным велосипедом

Велосипеды «стояли на вооружении» в десантных частях и диверсионных подразделениях американцев и англичан. Как правило, парашютисты спускались с неба со складными велосипедами за спинами, а после приземления их собирали за короткое время и быстро выдвигались на позиции. Всего в годы войны в Англии было выпущено 70 000 складных армейских велосипедов BSA (BSA AIRBORNE BICYCLE), которыми оснащались парашютные подразделения британцев и союзников. А в США всемирно-известная компания Columbia с самого начала войны производила для американских десантников складной велосипед Compax.

В истории Второй мировой войны есть немало фактов успешного применения велосипедов, частями специального назначения. Например, в феврале 1942 года английские диверсанты на велосипедах провели успешную операцию на немецкой радиолокационной станции. Также велосипеды использовались Канадской пехотой при вторжении на Сицилию в 1943 году. А во время высадки союзников в Нормандии летом 1944 года, в каждом подразделении коммандос, отправляемых второй волной на высадку, обязательно был взвод десантников с велосипедами BSA.

Американский десантник с велосипедом

Применялись велосипеды и на тихоокеанском театре военных действий. Известен случай, когда во время осады Сингапура, 20000 японских солдат на велосипедах совершили дерзкий «велобросок» в тыл к англичанам. Застав их врасплох, они захватили гарнизон, который до этого считался неприступным.