Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону

11 февраля 2019 г. 16:14

 С 1 июля в Нидерландах будут штрафовать велосипедистов, пользующихся во время езды на велосипеде смартфонами или другими мобильными устройствами на ходу без специальной гарнитуры hands-free. Именно в этот день в Голландии вступает в силу новый закон, согласно которому за разговор по телефону во время поездки велосипедист может быть оштрафован на сумму в 95 евро. Можно отметить, что такой же штраф будет выписан голландским любителям прокатиться на велосипеде на красный свет светофора, а за езду на велосипеде в нетрезвом виде нарушителям придется выложить в качестве штрафа 100 евро.

 

Правительство страны было вынуждено принять такое решение ввиду того, что велосипедисты игнорировали призывы не пользоваться телефонами во время езды. Как сообщают в министерстве транспорта Нидерландов, почти 50% голландских велосипедистов не могут оторваться от своих гаджетов даже во время велопрогулок. В министерстве транспорта Голландии подчеркивают, что смартфоны становятся причиной 20% ДТП с участием велосипедистов до 25 лет. При этом власти, справедливости ради, отмечают, что на свои смартфоны отвлекаются не только велосипедисты, но и автомобилисты. Отчаявшись бороться гуманными методами с этим пагубным увлечением, власти Нидерландов пару лет назад даже были готовы приравнять чтение сообщений на смартфоне и просматривание ленты новостей социальных сетях за рулем к вождению в нетрезвом виде. Хоть эта поправка к закону в итоге не была принята, наказание за пользование телефоном за рулем в Нидерландах и так довольно суровое – штраф 240 евро.

Кстати, голландское правительство применяет к велосипедистам не только репрессивные меры, но и делает много для развития велосипежной структуры страны. Так в декабре прошлого года было объявило о планах потратить дополнительные 245 млн евро на эти цели. Это на 100 млн евро больше, чем пообещал ранее государственный секретарь по инфраструктуре Стиенте ван Вельдховен.

Последней новинкой велосипедной инфраструктуры страны стала специальная автострада для велосипедистов. Эти быстрые велосипедные маршруты соединяют города - примерно в десяти милях друг от друга - и предоставляют велосипедистам более высокий приоритет на съездах, чем автомобилистам. С 2015 года было построено уже 400 миль подобных дорог.

Нидерланды стали ведущей велосипедной страной в мире с 1912 года, а первый велосипедный маршрут в стране был создан еще в 1885 году. Сегодня в Голландии на 17 млн человек приходится 23 млн велосипедов.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Самые современные велоновинки на Женевском международном автосалоне
Самые современные велоновинки на Женевском международном автосалоне

Женевский международный автосалон является одним из знаковых событий в мире автомобильной промышленности. Все крупные производители автомобилей стараются продемонстрировать на нем свои самые новейшие ...

16.03.2019 Подробнее
В 2018 году голландцы купили велосипедов на 1,2 миллиарда евро!
В 2018 году голландцы купили велосипедов на 1,2 миллиарда евро!

Как передает немецкое издание DutchNews в прошлом году жители Голландии приобрели велосипедов на рекордные 1,2 миллиарда евро. При этом продажи электрических велосипедов поднялись на 40% и, согла...

04.03.2019 Подробнее
Угандийский мастер собирает уникальные велосипеды из бамбука
Угандийский мастер собирает уникальные велосипеды из бамбука

Довольно часто велосипеды из нетрадиционных материалов собирают из прихоти или ради оригинальности. А вот угандиец Нурдин Касома начал вручную делать велосипеды из бамбука из-за недостатка необходимых...

01.03.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Летний отдых на речке.

Катание по лесу к реке.

Ладыжин: Кольцо - 100 км

Кольцевой маршрут Ладыжин - Тульчин - Тростянец - Ладыжин

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.