Велосипед скрипит, свистит и издает другие звуки. Как чинить?

Велосипед скрипит, свистит и издает другие звуки. Как чинить?

Что расстраивает любого велосипедиста и задевает до глубины души? Правильно - посторонние звуки, которые издает ваш велосипед. Какая самая лучшая музыка для велосипедиста? Тишина в работе его велосипеда.

Но раздражающие звуки - это не только угнетающий фактор, это еще иногда и сигнал, что что-то не так с механизмом. А велосипед - это механизм и, как любой механизм, подвержен износу и повреждениям. А некоторые повреждения велосипеда могут привести к повреждению велосипедиста и весьма серьезному. Поэтому не стоит игнорировать сигналы, которые подает вам ваш верный железный конь.

Найти источник звука и источник проблемы иногда бывает сложно. Лучше всего заехать в тихое место и постараться максимально точно определить источник звука, а затем уже принимать решение о действиях. На самом деле большинство таких шумов, а следовательно и их источников, устраняется достаточно легко с базовыми навыками. Но если вдруг не уверены в собственных силах, отвезите велосипед в вело-мастерскую и максимально детально опишите характер звука и примерное его происхождения - поверьте, опытный механик сможет определить проблему по диагнозам, с которыми он сталкивается каждый день.

Как устранять звуки от цепи

Как устранить скрип или шелест цепи велосипеда?

Скрипящую цепь нужно смазать. Лучше всего это сделать, разместив велосипед на устойчивой стойке либо уперев к стенке. Далее капайте по капле смазки в каждое соединение звеньев цепи. Не нужно капать слишком много, но и мало тоже не стоит :) На самом деле дело привычки - вы быстро научитесь. Вращайте педали назад, чтобы цепь прокрутилась и вы могли прокапать каждое звено цепи.

Дайте маслу проникнуть в соединения цепи, а затем удалите излишки салфеткой. Не нужно прикладывать усилия, просто соберите лишнее. Бумажные полотенца отлично для этого подходят.

Периодически цепь желательно чистить перед смазкой. Я это делаю после 4-5 смазываний, но если катаетесь в пыльных местах, то лучше чаще. Если вас интересует процесс чистки, то прочитайте статью "Как чистить цепь велосипеда".

Как устранить щелканье цепи?

Если цепь во время езды издает достаточно громкие щелчки, то это может быть признаком плохой настройки трансмиссии. Бывает так, что это заметно только на некоторых сочетаниях передней и задней передачи. Убедитесь, что вы не используете экстремальные сочетания, которые излишне выгибают цепь - это просто неправильное использование механики. Если шум появляется на нормальных передачах, тоже не паникуйте - переключение управляется тросиками, которые со временем вытягиваются, ослабевают, могут застревать в рубашке. Здесь нет ничего страшного - необходимо регулирование трансмиссии. 

Чтобы отрегулировать трансмиссию, на большинстве переключателей вам нужно повращать бочкообразную гайку в месте соединения тросса передачи с механизмом переключения на руле. Рекомендуется вращать не более 1/4 оборота за один раз. Далее размещайте велосипед на стойке и, вращая педали, переключайте передачи по всему ходу. Цепь должна переключаться свободно без залипаний и страшных звуков.

Бывает также износ самого механизма переключения, который можно компенсировать ремонтом, либо заменой механизма. Увы, это механизм и он не вечен. Особенно актуально для дешевых переключателей неизвестного происхождения.

Мой совет - все-таки заехать в мастерскую и попросить настроить переключение. Процесс это недолгий, недорогой и вряд ли вас будут записывать в очередь. Еще один совет - проверить переключение после настройки непосредственно в седле недалеко от мастерской, т.к. трансмиссия может себя вести не так, как на стойке, если к ней прикладывать усилия.

Как устранить свист тормозов?

Свист или скрежет тормозов не починить смазкой. Никогда, ни при каких условиях не смазывайте тормоза!

Проверьте, что колесо правильно установлено в креплениях. Иногда при установке колеса и затягивании фиксирующих гаек, колесо становится под углом. Из-за этого меняется и нагрузка на тормоза, что может привести к свисту. Также покрышка может задевать раму.

Проверьте, что колесо ровное. Со временем под нагрузками колесо может начать вести и появляется так называемая "восьмерка". Чтобы определить проблему, закрепите велосипед на стойке, чтобы колесо могло вращаться. Крутите колесо и наблюдайте за его поведением.

Если у вас ободные тормоза, то смотрите в районе колодок над ободом. Если при вращении есть заметные движения в сторону колодок, то обод колеса требует выравнивания.

Если у вас дисковые тормоза, то смотрите в район диска и колодки на нем. Могут обнаружиться проблемы с ободом, либо с диском тормоза. Эти проблемы легко отличить друг от друга. Диск иногда можно даже поправить руками.

Если же с колесами все в порядке, то сделайте следующие действия.

Очистите грязь с обода или диска, а также колодок. Это можно сделать с помощью спирта или специальной жидкости. Главное - никаких жиросодержащих веществ и смазок!

Дополнительно можно пошкурить колодку (не диск или обод!) крупной наждачной шкуркой. На дисковых тормозах это удобнее делать, сняв колодки.

Проверьте, чтобы колодки не износились слишком сильно. Покрытие колодки должно быть достаточной толщины, чтобы металлическое крепление колодки не касалось обода или диска тормоза. У большинства ободных тормозов есть отметки на колодках, показывающие, что пора делать замену.

Для дисковых тормозов проверку лучше делать, сняв колодку. Общее правило - толщина колодки вместе с металлической основой должна быть не менее 3мм.

Проверьте выравнивание колодок. Это касается исключительно ободных тормозов. Если колодки тормозов расположены параллельно ободу колеса и касаются его сразу всей поверхностью, это может вызывать свист колодки. Необходимо немного свести передние концы колодок, чтобы они касались обода чуть раньше, чем задние. Это можно сделать с помощью винта крепления колодок на колесе.

Шумы передней подвески велосипеда

Как устранить писк передней вилки велосипеда

Такой звук иногда появляется, если забыли снять переднюю вилку с запертого положения и заехали на сложную трассу. Снимите запирание вилки и шум уйдет. Хорошие вилки допускают движение даже в запертом положении при сильном воздействии во избежание поломки, но лучше этим не злоупотреблять и отпирать вилку перед сложными участками.

Как устранить звук ударов и щелков передней вилки велосипеда

Звук удара появляется, как это ни удивительно, когда металлические детали бьются друг о друга. Первейшая причина здесь - низкое давление воздуха в вилке. На всех воздушны и воздушно-маслянных вилках указаны рабочие давления, рекомендуемые производителем. Для накачивания вилки необходим насос высокого давления - вещь достаточно дорогостоящая, поэтому самым простым вариантом будет заскочить в ближайшую веломастерскую и воспользоваться их насосом. Обычно это стоит копейки, а подкачивать будет необходимо 1 раз в сезон.

Скрип передней вилки велосипеда

Передняя вилка может скрипеть. Особенно если это дешевая вилка с пружиной внутри. Вообще как любой подвижный механизм, она подвержена износу и появлению разных звуков. Рекомендуется проводить обслуживание вилки минимум раз в сезон, а также каждые 1000 км пробега (ого! вы ездите так много?). Если не любите возиться с грязью и смазкой, то прямая дорого в мастерскую.

Как убрать скрип седла велосипеда

Опять оно скрипит, потертое. И теребит. Надо что-то делать. Обычно скрип появляется из-за того, что разболталось крепление. Затяните болты крепления соответствующими ключами и скрип пройдет. Но снова теребит? Тогда рекомендуется открутить крепление и выполнить постановку заново (почти как перезагрузить компьютер, ага, иногда помогает... почти всегда помогает). Обратите внимание, чтобы сидение не клевало носом или не задиралось вверх - будет неприятно ездить, а иногда и травмоопасно. Также следите, чтобы крепление не выходило за предельные отметки (есть почти всегда на сидении) - это может создать дополнительное напряжение на конструкцию.

Продолжает скрипеть? Пора признать - ваша жопа слишком толстая и бедное сидение плачет под вами. А вообще тут только а магазин за новым креплением или сидением.

Как убрать скрип подседельного штыря

Представляете! Эта трубка под сидением тоже может скрипеть! Там же нечему ломаться, а она скрипит. Скрип тогда идет из места входа штыря в крепление в самом велосипеде. Рекомендуется снять трубку и тщательно протереть места стыков на штыре и внутри места крепления - туда могла попасть пыль. Далее нужно нанести небольшой слой смазки в место крепления и установить штырь на место. Не забудьте тщательно затянуть крепление.

Как убрать скрип каретки велосипеда

Как правило, скрип появляется, если разболтался центральный винт. Чтобы проверить это, необходимо установить ключ в в болт каретки и подвигать педаль и ключ навстречу друг другу, а также в противоположных направлениях. Если есть люфт, то нужно затянуть болт. Если люфта нет, то нужно ехать в сервис - с кареткой проблемы и самостоятельно их не устранить.