Велосипед скрипит, свистит и издает другие звуки. Как чинить? Часть 2

4 ноября 2015 г. 22:00

Продолжаем рассматривать прекрасные звуки, которые может издавать велосипед, причины их возникновения и как с этим бороться. Про шум цепи и тормозов рассказно в первой части.

Шумы передней подвески велосипеда

Как устранить писк передней вилки велосипеда

Такой звук иногда появляется, если забыли снять переднюю вилку с запертого положения и заехали на сложную трассу. Снимите запирание вилки и шум уйдет. Хорошие вилки допускают движение даже в запертом положении при сильном воздействии во избежание поломки, но лучше этим не злоупотреблять и отпирать вилку перед сложными участками.

Как устранить звук ударов и щелков передней вилки велосипеда

Звук удара появляется, как это ни удивительно, когда металлические детали бьются друг о друга. Первейшая причина здесь - низкое давление воздуха в вилке. На всех воздушны и воздушно-маслянных вилках указаны рабочие давления, рекомендуемые производителем. Для накачивания вилки необходим насос высокого давления - вещь достаточно дорогостоящая, поэтому самым простым вариантом будет заскочить в ближайшую веломастерскую и воспользоваться их насосом. Обычно это стоит копейки, а подкачивать будет необходимо 1 раз в сезон.

Скрип передней вилки велосипеда

Передняя вилка может скрипеть. Особенно если это дешевая вилка с пружиной внутри. Вообще как любой подвижный механизм, она подвержена износу и появлению разных звуков. Рекомендуется проводить обслуживание вилки минимум раз в сезон, а также каждые 1000 км пробега (ого! вы ездите так много?). Если не любите возиться с грязью и смазкой, то прямая дорого в мастерскую.

Как убрать скрип седла велосипеда

Опять оно скрипит, потертое. И теребит. Надо что-то делать. Обычно скрип появляется из-за того, что разболталось крепление. Затяните болты крепления соответствующими ключами и скрип пройдет. Но снова теребит? Тогда рекомендуется открутить крепление и выполнить постановку заново (почти как перезагрузить компьютер, ага, иногда помогает... почти всегда помогает). Обратите внимание, чтобы сидение не клевало носом или не задиралось вверх - будет неприятно ездить, а иногда и травмоопасно. Также следите, чтобы крепление не выходило за предельные отметки (есть почти всегда на сидении) - это может создать дополнительное напряжение на конструкцию.

Продолжает скрипеть? Пора признать - ваша жопа слишком толстая и бедное сидение плачет под вами. А вообще тут только а магазин за новым креплением или сидением.

Как убрать скрип подседельного штыря

Представляете! Эта трубка под сидением тоже может скрипеть! Там же нечему ломаться, а она скрипит. Скрип тогда идет из места входа штыря в крепление в самом велосипеде. Рекомендуется снять трубку и тщательно протереть места стыков на штыре и внутри места крепления - туда могла попасть пыль. Далее нужно нанести небольшой слой смазки в место крепления и установить штырь на место. Не забудьте тщательно затянуть крепление.

Как убрать скрип каретки велосипеда

Как правило, скрип появляется, если разболтался центральный винт. Чтобы проверить это, необходимо установить ключ в в болт каретки и подвигать педаль и ключ навстречу друг другу, а также в противоположных направлениях. Если есть люфт, то нужно затянуть болт. Если люфта нет, то нужно ехать в сервис - с кареткой проблемы и самостоятельно их не устранить.

 

Продолжение статьи выйдет скоро!



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле
В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле

Скажите, кто из вас додумался бы перевозить велосипед на мотоцикле? А вот колумбийские инженеры задумались над этим вопросом и спроектировали довольно оригинальное приспособление, позволяющее без проб...

19.02.2019 Подробнее
В Азербайджане изобрели необычный велосипед
В Азербайджане изобрели необычный велосипед

По информации, озвученной представителями Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ведущий научный работник Института радиационных проблем НАНА, доктор философии по физике Октай Саламов и главн...

13.02.2019 Подробнее
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону

 С 1 июля в Нидерландах будут штрафовать велосипедистов, пользующихся во время езды на велосипеде смартфонами или другими мобильными устройствами на ходу без специальной гарнитуры hands-free. Име...

11.02.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Летний отдых на речке.

Катание по лесу к реке.

Ладыжин: Кольцо - 100 км

Кольцевой маршрут Ладыжин - Тульчин - Тростянец - Ладыжин

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.