Велосипед – королевский транспорт

13 ноября 2018 г. 14:59

14 ноября старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский или, просто принц Чарльз, отмечает свой 70-летний юбилей. В этой связи хотелось бы отметить неплохую физическую форму британского наследника британского престола, который в свои 70 лет по-прежнему энергичен и бодр. Можем высказать предположение, что в немалой степени этому способствовали занятия спортом. Например, принц в течение 40 лет играл в поло, а еще регулярно катался (и продолжает кататься) на велосипеде. Чарльз не только сам любил совершать велопрогулки, но и приобщил к этому увлечению свою первую супругу, принцессу Диану, и сыновей Гарри и Уильяма. Существует немало фотографий, запечатлевших членов семьи Чарльза во время велопрогулок.

Кроме того, британский монарх является видным популяризатором велосипеда, из-за чего однажды чуть не поссорился со своей матерью королевой Елизаветой II. Это произошло после того, как Чарльз, в рамках программы борьбы с глобальным потеплением, приказал всем своим придворным пересесть с автомобилей на велосипеды. Чарльз, подавая пример и сам отказался от привычных способов передвижения на автомобиле и вертолете и старался по возможности, перемещаться на велосипеде и электропоезде. Елизавета тогда высказала свое неудовольствие тем, что ее наследник лишает своих подданных свободы выбора, да и сам нарушает дворцовый этикет и установившийся порядок.

Тем не менее, велосипед в английской королевской семье пользуется заслуженным уважением. Сын Чарльза, принц Уильям со своей супругой Кейт тоже часто катаются на велосипедах со своими подросшими детьми. Они стараются следить за тем, чтобы маленькие Джордж и Шарлотта как можно больше времени проводили не за электронными гаджетами, а гуляли на свежем воздухе, катались на велосипеде и играли с животными.

Среди других многочисленных членов британской королевской семьи. Увлекающихся велоспортом, можно особо отметить супругу принца Эдварда, графиню Софию Уэссекскую. Неутомимая графиня в 2016 году приняла участие в челлендже в честь 60-летия Премии имени своего тестя Герцога Эдинбургского, которая направлена на поощрение молодёжи и подростков, стремящихся к физическому развитию и самосовершенствованию. Специально для этого мероприятия 51-летняя графиня в течении 7 месяцев упорно тренировалась с инструкторами на велотреке и на велотренажерах, а затем с небольшой группой велосипедистов проехала на велосипеде 445 мили (716,158 км) от дворца Холируд в Эдинбурге до Букингемского дворца. Проезжая в день примерно по 100 км, графиня в итоге собрала для премиального фонда свыше 160 тысяч фунтов стерлингов. Венценосный свекор, оценив поступок своей невестки, все же назвал ее тогда «сумасшедшей».

В других королевских домах Европы тоже не уступают в велосипедной теме от своих британских «коллег». Так Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская самостоятельно возит на специальном велосипеде – каргобайке своих детей принца Винсента и принцессу Жозефину в детский сад.

 Большинство датчан именно таким способом отвозят своих детей в школу или в детский сад. В столице Дании Копенгагене насчитывается 40 тысяч каргобайков. Такой велосипед есть в 26% семей, где растет двое или больше двух детей.

Всего у датской кронпринцессы Мэри четверо детей: Кристиан, Избелла, Винсент и Жозефина, которые, как и большинство их сверстников из обычных семей, любят кататься на самокатах, велосипедах и даже тачках. И родители только приветствуют это увлечение своих детей.

В норвежской королевской семье тоже поощряют стремление своих детей вести активный образ жизни. Будущая королева Норвегии наследная принцесса Ингрид Александра регулярно катается на двухколесном вместе со своим младшим братом Сверре Магнусом.

Дочери нидерландского короля, принцессы Нидерландов Катарина-Амалия, Алексия и Ариана, практически не играют в куклы, зато любят погонять на перегонки на велосипедах. А принцесса Алексия ндаже на учебу в школе Christelijk Gymnasium Sorghvliet в Гааге ездит не на лимузине, а на велосипеде.

В Бельгии король Филипп и королева Матильда давно уже вышли не только из детского, но даже из среднего возраста, но могут без стеснения отправиться на велопрогулку, одевшись как на официальный прием.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле
В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле

Скажите, кто из вас додумался бы перевозить велосипед на мотоцикле? А вот колумбийские инженеры задумались над этим вопросом и спроектировали довольно оригинальное приспособление, позволяющее без проб...

19.02.2019 Подробнее
В Азербайджане изобрели необычный велосипед
В Азербайджане изобрели необычный велосипед

По информации, озвученной представителями Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ведущий научный работник Института радиационных проблем НАНА, доктор философии по физике Октай Саламов и главн...

13.02.2019 Подробнее
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону

 С 1 июля в Нидерландах будут штрафовать велосипедистов, пользующихся во время езды на велосипеде смартфонами или другими мобильными устройствами на ходу без специальной гарнитуры hands-free. Име...

11.02.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Летний отдых на речке.

Катание по лесу к реке.

Ладыжин: Кольцо - 100 км

Кольцевой маршрут Ладыжин - Тульчин - Тростянец - Ладыжин

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.