Вело-мер Лондона - Борис Джонсон

26 апреля 2017 г. 11:00

Борис Джонсон на велосипедеРовно 5 лет назад, в апреле 2012 года в центре Лондона появился необычный памятник. На деньги налогоплательщиков была возведена 12-метровая бронзовая статуя тогдашнего мера британской столицы Бориса Джонсона верхом на велосипеде, которая весит более 15 тонн. Так лондонцы отметили его трехлетие на посту градоначальника и в том же 2012 году переизбрали любимого мэра на второй срок. Борис Джонсон известен как большой фанат и популяризатор велоспорта. Занимая пост мэра Лондона, он часто ездил на работу на велосипеде (именно ему впоследствии подражал мэр Киева Виталий Кличко, тоже оседлав двухколесную машину). Естественно, что когда он передвигался по городу на своем велосипеде, никто и не думал перекрывать движение, чтобы дать дорогу градоначальнику. Более того, как-то раз, возвращаясь на любимом велосипеде домой вечером после работы, Джонсон стал свидетелем того, как группа девушек пыталась ограбить женщину. Несмотря на то, что некоторые из них были вооружены металлическими прутами, Джонсон направил свое велосипед прямо на них и разогнал девичью банду.

Борис Джонсон на велосипеде

Борис Джонсон не только сам катался на велосипеде, но и активно приучал к этому жителей Лондона. По его инициативе в 2010 году в центре в столице Британии открылось 400 станций велопроката с 6 000 велосипедами, пользоваться которыми мог любой желающий. Проект обошелся в 140 миллионов фунтов стерлингов. Но Джонсон умудрился найти спонсоров, которые вложили деньги в его идею.

Хотя в настоящий момент Джонсон занимает пост Министра иностранных дел Британии, лондонцы по-прежнему называют муниципальные велосипеды в его честь - Boris bike (великами Бориса).


 

 

Нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий: