В центре Осло автомобильные парковки «отдали» велосипедистам и пешеходам

5 апреля 2019 г. 17:44

С начала этого года в Осло более 700 парковок, расположенных в центральной части норвежской столицы, заменили на велодорожки, деревья, небольшие парки и скамейки.

В 2015 году к власти в городской думе пришла прогрессивная политическая коалиция и сразу начала прорабатывать вариант освобождения центральной части Осло от засилья автомобильного транспорта, доставлявшего неудобства пешеходам и велосипедистам и значительно загрязнявшего воздух выхлопными газами. Как пишет американский журнал Fast Company, изначально предлагались кардинальные меры, вплоть до полного запрета проезда машин в центре города, поскольку все равно большинство местных жителей ими не пользовались.

Но против такого решения активно протестовали владельцы магазинов, кафе, ресторанов и других бизнесов, которые справедливо опасались, что подобный шаг может снизит количество их клиентов и вызовет трудности с доставкой. И тогда местные власти решили отказаться от парковочных мест. И вот в мэрии смогли наконец-то реализовать эту свою идею. То есть въехать в центр города на машине можно, а вот припарковать ее будет негде. Тут оставили всего немного мест, предназначенных для инвалидов и зарядки электромобилей. Автомобили муниципальных служб, полиции и пожарные могут перемещаться и парковаться в центре города без ограничений. Но другим водителям приходится оставлять свои машины в гаражах, а ограничения проезда стимулируют водителей, которым не надо в центр, объезжать его по кольцу. Некоторые улицы открыты для грузовиков доставки всего в течение пары часов по утрам. Поэтому в последнее время для доставки грузов все больше применяют электрические грузовые велосипеды, которые могут перевозить более 600 фунтов грузов.

Город «значительно улучшил общественный транспорт и сделал езду на велосипеде безопасной и комфортной», - отмечает глава велодепартамента Осло Руне Йёс. По его словам, в городе строится связная сеть велодорожек на месте бывших парковок, а горожанам дают гранты на покупку электровелосипедов. Также благодаря нововведениям городских властей значительно выросла система велопроката, за 3 года достигшая показателя 3 миллиона поездок в год. На зиму большинство станций велопроката закрываются, но даже в этот период можно взять на прокат (правда пока еще в тестовом режиме) велосипеды с шипованной резиной.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 | Комментариев: 1 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Геническ: Геническ - Арабатская Стрелка

Арабатская Стрелка в Геническом районе - уникальное место для велопутешествия. 38 км Азовского побережья приведут вас в необычайный восторг. На пути следования встретятся два гейзера с горячей водой, соленые озера, в которых не тонешь, а в одном - в конце лета можно набрать соли. Есть Сафари - парк, Аквапарк и Дельфинарий. Но самое главное - это наслаждение уникальной красотой первозданной природы, аромат душистых трав, чудесный морской бриз, и конечно же прекрасное настроение на целый день.

Харьков: Вокруг Ивановки

Вдвоем

Одесса: Поселок Котовского Куяльник

Прогулка на вечер.