В Голландии придумали велосипедную стойку, которая аккумулирует электрическую энергию

4 апреля 2019 г. 14:11

Парочка креативных дизайнеров из самой велосипедной страны мира, Голландии, решили использовать увлечение своих соотечественников для общественно-полезного проекта.

Гийом Рухомовский и Блаж Верхняк являются энтузиастами велоспорта и считают, что велосипед должен в будущем стать еще более популярным видом транспорта во всем мире.  Особенно, если кроме чисто транспортных и оздоровительных функций, он сможет, например, вырабатывать электрическую энергию. Дизайнеры-велосипедисты подсчитали, что жители Амстердама суммарно проезжают каждый день вместе 2 миллиона километров.

Если аккумулировать энергию, которая вырабатывается, когда все эти велосипедисты крутят педали, то получается в среднем 19,5 миллионов ватт-часов! Это достаточно большое количество энергии, которого может хватить для обеспечения электричеством нескольких тысяч домашних хозяйств. Оставался только открытым вопрос, как же все-таки «собрать» эту энергию? И, похоже, голландцам это удалось. Гийом и Блаж разработали велосипедные стойки S-Park с новым экодизайном, которы собирают кинетическую энергию, генерируемую велосипедистами во время движения.

Как и все гениальное, этот проект оказался предельно прост. Каждый велосипедист, желающий принять участие в проекте, получает специальное переднее колесо, которое можно установить на любую раму байка.

После установки, это колесо запасает в батареях энергию, генерируемую во время езды и торможения. В конце, когда люди возвращаются домой, они должны припарковать свои велосипеды на общей велосипедной стойке, которая подключена к электросети. Таким образом энергия, которую аккумуляторы накапливали во время поездки, поступает в электрическую сеть. По утверждению разработчиков, каждая подобная велосипедная стойка может генерировать около одного киловатт-часа энергии в день. Этого количества хватит, например, чтобы осветить улицу, на которой стойка будет установлена.

Свой проект Гийом Рухомовский и Блаж Верхняк представили в рамках Амстердамского конкурса «Чистая энергия». У ребят пока нет действующего прототипа S-PARK, но несколько компаний уже высказали намерение помочь им воплотить эту идею в жизнь. И нужно признать, что это не чистый альтруизм, а деловой расчет. К2020 году Амстердам планирует вложить около $100 млн в велосипедную инфраструктуру, и инвесторы с разработчиками считают, что часть выделенных средств может пойти на изготовление и установку стоек S-PARK, если они докажут свою практичность и эффективность. Кроме того, S-Park можно будет использовать в других городах, что даст возможность компаниям по прокату велосипедов получать доход не только от аренды, но и от производства чистой энергии.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Ближайшие велопрогулки

Прогулка
Луцк: Прогулка

Прогулка по городу ...


Новые веломаршруты

Луцк: Прогулка

прогулка

Днепр: Расширяем впечатления о реке Днепр

Давно хотел выбраться на Волосское, посмотреть на берег Днепр. Посмотрел, ничего особенного. Дорога от Запорожского шоссе хорошая, машин мало. Виды берегов не удивили. Маршрут относительно безопасен для движения. Немного узковата дорога от Запорожского шоссе, но отсутствие интенсивного движения компенсирует. В целом прогулкой доволен.

Одесса: Одесса-Дальник

Выходного дня.