В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь

11 декабря 2018 г. 15:04

Теперь велосипедистам в Чехии не возбраняется умеренное употребление алкогольных напитков.  Верхняя палата чешского парламента приняла соответствующие поправки к закону о дорожном движении, согласно которым велосипедист, находясь на специальных велодорожках или автодорогах 3-го класса, может управлять своим транспортным средством, если имеет в крови не более 0,5 промилле алкоголя. Такой уровень алкоголя в крови примерно соответствует выпитым 200 граммам вина или 1 литру пива. Об этом сообщила пресс-служба парламента. Так же чешские сенаторы предложили снизить штрафы за нарушение закона с нынешних 20 тысяч крон (около 800 евро) до 500 крон (около 20 евро).

Поправки были приняты, несмотря на возражения представителей Минтранса и Минздрава Чехии. Однако парламентарии посчитали, что подобное послабление для велосипедистов поспособствует развитию туризма в винодельческих районах республики. Например, на юге Моравии многие велодорожки продолжаются на территории Австрии, где, как и в Германии, велосипедистам употребление спиртного разрешено. И поэтому, выпивший у себя в стране немного вина австриец, решивший прокатиться в соседнюю страну на велике, может нарваться на большой штраф.

Интересно, что алкоголь, помимо прочих своих свойств, является источником калорий. Но калорий – бесполезных, которые не используются для получения энергии, так как в случае с углеводами, белками и жирами. Вино и пиво содержат небольшое количество углеводов и совсем мало белков, минералов и витаминов. Алкоголь происходит из ферментированных углеводов и усваивается организмом в виде жира. Продукты алкоголя превращаются в жирные кислоты, задерживаясь в печени и затем проходят по кровеносной системе.

Среди немногих положительных качеств алкоголя можно отметить, что он имеет защитный эффект от сердечных заболеваний. При умеренном количестве употребления в организме возрастает содержание полезного и высокоплотного защитного липопротеинового холестерина (HDL), а его переизбыток, наоборот увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Ближайшие велопрогулки

Прогулка
Луцк: Прогулка

Прогулка по городу ...


Новые веломаршруты

Луцк: Прогулка

прогулка

Днепр: Расширяем впечатления о реке Днепр

Давно хотел выбраться на Волосское, посмотреть на берег Днепр. Посмотрел, ничего особенного. Дорога от Запорожского шоссе хорошая, машин мало. Виды берегов не удивили. Маршрут относительно безопасен для движения. Немного узковата дорога от Запорожского шоссе, но отсутствие интенсивного движения компенсирует. В целом прогулкой доволен.

Одесса: Одесса-Дальник

Выходного дня.