Ученые утверждают, что две минуты быстрой езды на велосипеде равны 30 минутам медленного катания

21 сентября 2018 г. 14:56

Исследователи из Университета Виктории в Австралии утверждают, что две минуты быстрого катания на велосипеде по интенсивности физических нагрузок равны 30 минутам медленной езды и приносят ту же пользу.

В исследованиях приняли участие восемь велосипедистов-добровольцев, с помощью которых ученые решили подтвердить гипотезу о том, что несколько минут интенсивных физических упражнений могут иметь тот же эффект, что и длительные тренировки. По крайней мере на клеточном уровне.

Сначала велосипедистам, участвующим в эксперименте, было предложено ехать непрерывно в течение 30 минут, но с определенной скоростью, не меняя темпа и не прилагая лишних усилий. На следующем этапе исследований добровольцам было велено провести пять четырехминутных циклов, используя для заездов примерно 75 процентов своей максимальной мощности. Между каждым отдельным заездом спортсмены отдыхали ровно минуту.

В заключительном тесте добровольцы четыре раза проехали настолько быстро, насколько могли, но тратя на этот спурт не более 30 секунд. Промежуток времени для отдыха между поездками в этом случае составлял четыре минуты.

После завершения этого эксперимента, ученые проанализировали показатель митохондрий, присутствующий в тканях мышц велосипедистов. Результаты исследований показали, что количество энергии, выделяющейся органеллами от 30-секундных тренировок аналогично тому, что выделяется при менее интенсивных занятиях.

Исследователи объяснили данные результаты тем, что физические упражнения влияют на митохондрии - крошечные электростанции, имеющиеся внутри тканей нашего организма. С возрастом активность митохондрий замедляются, постепенно снижая количество вырабатываемой энергии, в следствие этого снижается и наша активность. Однако занятия спортом способны оживлять митохондрии и даже способствуют тому, что органеллы начинают делиться, создавая больше источников энергии для клеток. "Это говорит о том, что упражнения могут быть назначены в соответствии с индивидуальными предпочтениями, влияя на полезные метаболические адаптации", - подчеркнули авторы исследования.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

ЛЬВІВ – ВЕЛОСИПЕДНЕ МІСТО
ЛЬВІВ – ВЕЛОСИПЕДНЕ МІСТО

Навіть під час одноденної поїздки до Львова можна переконатися в тому, що велосипед тут у великій пошані та повазі, а велосипедна інфраструктура досить розвинена. Велосипедистів по місту катається баг...

17.10.2018 Подробнее
В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная из переработанного пластика
В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная из переработанного пластика

Голландия по праву занимает лидирующее место среди других стран по количеству велосипедов на душу населения. Статистика утверждает, что более 90% взрослого населения этой страны имеют велосипеды и акт...

09.10.2018 Подробнее
Тем, кто хотя бы раз падал с велосипеда - посвящается
Тем, кто хотя бы раз падал с велосипеда - посвящается

Каждый велосипедист хотя бы раз испытал горечь и боль падения с велосипеда. Именно поэтому мы решили собрать самые известные и красноречивые цитаты о падении. Если человек встает после па...

02.10.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.