Ученые утверждают, что две минуты быстрой езды на велосипеде равны 30 минутам медленного катания

21 сентября 2018 г. 14:56

Исследователи из Университета Виктории в Австралии утверждают, что две минуты быстрого катания на велосипеде по интенсивности физических нагрузок равны 30 минутам медленной езды и приносят ту же пользу.

В исследованиях приняли участие восемь велосипедистов-добровольцев, с помощью которых ученые решили подтвердить гипотезу о том, что несколько минут интенсивных физических упражнений могут иметь тот же эффект, что и длительные тренировки. По крайней мере на клеточном уровне.

Сначала велосипедистам, участвующим в эксперименте, было предложено ехать непрерывно в течение 30 минут, но с определенной скоростью, не меняя темпа и не прилагая лишних усилий. На следующем этапе исследований добровольцам было велено провести пять четырехминутных циклов, используя для заездов примерно 75 процентов своей максимальной мощности. Между каждым отдельным заездом спортсмены отдыхали ровно минуту.

В заключительном тесте добровольцы четыре раза проехали настолько быстро, насколько могли, но тратя на этот спурт не более 30 секунд. Промежуток времени для отдыха между поездками в этом случае составлял четыре минуты.

После завершения этого эксперимента, ученые проанализировали показатель митохондрий, присутствующий в тканях мышц велосипедистов. Результаты исследований показали, что количество энергии, выделяющейся органеллами от 30-секундных тренировок аналогично тому, что выделяется при менее интенсивных занятиях.

Исследователи объяснили данные результаты тем, что физические упражнения влияют на митохондрии - крошечные электростанции, имеющиеся внутри тканей нашего организма. С возрастом активность митохондрий замедляются, постепенно снижая количество вырабатываемой энергии, в следствие этого снижается и наша активность. Однако занятия спортом способны оживлять митохондрии и даже способствуют тому, что органеллы начинают делиться, создавая больше источников энергии для клеток. "Это говорит о том, что упражнения могут быть назначены в соответствии с индивидуальными предпочтениями, влияя на полезные метаболические адаптации", - подчеркнули авторы исследования.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 | Комментариев: 1 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Кривой Рог: Карачуны

водопад

Харьков: Ранкова розминка

Непоганий стан покриття на більшої частині маршруту, зранку (6-7 година) малий автомбільний трафік. Комфортна ранкова поїздка на 40-50 хв.

Геническ: Геническ - Арабатская Стрелка

Арабатская Стрелка в Геническом районе - уникальное место для велопутешествия. 38 км Азовского побережья приведут вас в необычайный восторг. На пути следования встретятся два гейзера с горячей водой, соленые озера, в которых не тонешь, а в одном - в конце лета можно набрать соли. Есть Сафари - парк, Аквапарк и Дельфинарий. Но самое главное - это наслаждение уникальной красотой первозданной природы, аромат душистых трав, чудесный морской бриз, и конечно же прекрасное настроение на целый день.