ТОП-5 лучших художественных книг о велосипедистах и велопутешествиях

24 сентября 2017 г. 18:28

Герберт Уэллс «Колёса фортуны»

Мало кто знает, что знаменитый английский писатель Герберта Уэллс, автор «Войны миров» и «Машины времени», тоже был не прочь прокатиться на велосипеде. Это увлечение в конечном итоге «вылилось» в полноценный роман «Колеса фортуны», написанный автором в 1896 году. Главный герой этой книги с очень подходящей к случаю фамилией Хупдрайвер (, что в переводе означает «катящий колесо») работает продавцом во Дворце тканей. Жизнь его рутинна и разнообразна. Отдушину мистер Хупдрайвер находит лишь в велопрогулках, хотя он и покорял двухколесную машину с большим трудом. Однажды Хупдрайвер решает измерить свою жизнь и отправляется в большое велопутешествие по Южной Англии во время которого встречает Юную Леди в Сером.

ЦИТАТА: «Езда на велосипеде во многом схожа с ухаживанием за женщиной: главную роль тут играет уверенность в себе. Стоит поверить в успех — и все в порядке; только начни сомневаться — и все потеряно»

Джером К. Джером «Трое на четырех колесах»

Эта повесть является продолжение истории трех друзей: Джерома, Гарриса и Джорджа, знакомых миллионам читателей по книге «Трое в лодке, не считая собаки». Со времени их знаменитого путешествия по Темзе прошло уже 10 лет. Друзья остепенились, обзавелись семьями, Гаррис стал отцом двоих детей и его старшей дочке уже исполнилось уже 8 лет. Но дух авантюризма и страсть к путешествиям все так же горит в груди героев и они, решив отдохнуть от семейной жизни на лоне природы, отправляются в велосипедное турне по немецкому Шварцвальду. Естественно, что без приключений их путешествие не обошлось. Тройка англичан постоянно умудряется попадать в комичные и забавные ситуации, впрочем, выбираясь из них с минимальными для себя потерями. Книга, благодаря тонкому и неповторимому юмору автора, читается легко, кроме того содержит немало интересных фактов, касающихся истории велосипедного спорта.

Стас Иванов «Укротители велосипедов»

Книга рассказывает о молодом парне, который увлекается велоспортом на любительском уровне. Но волею судеб он сталкивается на улице бывшим чемпионом по велогонкам, карьера которого пошла под откос после дисквалификации. Сейчас опальный чемпион хочет вернуться в большой спорт в качестве тренера и набирает команду для участия в профессиональной велогонке. Так наш герой получает шанс стать профессионалом.

Книга написана со знанием дела и изобилует многими техническими велосипедными деталями и подробностями. При этом читается довольно легко благодаря простоте изложения и легкому юмору, которым книга сдобрена в немалой мере. Сюжет весьма увлекательный с довольно нетривиальной развязкой. Вполне достойная книга для чтения на отдыхе.

ЦИТАТА: «Поработаешь над техникой – станешь ещё быстрее. И да, пересаживайся на нормальный велосипед. Если, конечно, хочешь ездить ещё быстре».

Барбара Сэвидж «Мили ниоткуда» («Кругосветное путешествие на велосипеде»)

Автобиографическая книга молодой американки, которая устав от стабильной, но скучной жизни, решает круто изменить свою жизнь и отправляется в кругосветное путешествие на велосипеде. Компанию своей супруге составил ее муж Ларри. Проведя в пути два года, супружеская пара проехала 23000 мили, пережив в дороге немало приключений, иногда забавных, а иногда и опасных. В книге Барбара делится с читателями впечатлениями, которые остались у нее от своего путешествия. «Мили ниоткуда» будут интересны людям, стремящимся познать мир, узнать интересные факты о разных странах и, кончно же любителям кругосветных покатушек.

Дэвид Бирн «Весь мир. Записки велосипедиста»

Шотландец Дэвид Бирн прославился, как музыкант, автор песен, продюсер и основатель легендарной группы «основатель великих «Talking Heads». Его заслуги на музыкальной ниве отмечены престижными премиями «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». Но помимо музыки у Бирна есть еще одно увлечение – велосипед. На своем двухколесном друге Дэвид объездил практически весь мир. Вышедшая из-под его пера книга «Весь мир. Записки велосипедиста» представляет собой своеобразные путевые заметки музыканта, написанные талантливо и увлекательно. При этом Дэвид Бирн не просто делится своими впечатлениями от увиденного в разных странах, параллельно он рассуждает об устройстве и проблемах окружающего мира, о политике и взаимоотношениях между людьми.

Наряду с впечатлениями от новых стран, он делится своими мыслями, рассуждает о политике, об окружающем мире, о проблемах, существующих в этом мире, и даже выдвигает предложения, как справится с ними. Фанатам велопутешествий будет интересно узнать мнение Бирна о том, какие страны бля велосипедистов являются наиболее подходящими, а в каких они будут чувствовать себя крайне неуютно.

ЦИТАТА «Такая точка обзора − быстрее, чем при ходьбе, и чуть выше пешеходов − не даст заскучать, но при этом позволит рассмотреть городской пейзаж в деталях, недоступных пассажирам стремительно несущихся автомобилей или поездов. Велосипед хорош еще и тем, что оставляет время на размышления».

Сергей Сахнов «Есть ли жизнь после 60-ти или вокруг света на велосипеде»

Эта книга представляет собой своеобразный дневник автора и его отчет о увлекательном путешествии вокруг земного шара на велосипеде. На эту авантюру Сергей Сахнов решился в 2010 году и отправился в путь, не смотря на солидный возраст и практически полное отсутствие необходимых на дорогу средств. Читателям однозначно понравятся дорожные зарисовки автора, а также описания стран в которых он побывал (Россия, Китай, Турция, Америка и др.) и характеристики людей, с которыми свела его судьба во время кругосветного велопробега. Книга несет мощный эмоциональный и мотивирующий заряд. Пример автора может вдохновить многих велолюбителей, если не на кругосветку, то хотя бы на достижение каких-то других, поставленных перед собой целей.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Cannondale SystemSix – самый быстрый дорожный велосипед
Cannondale SystemSix – самый быстрый дорожный велосипед

Американский производитель велосипедов Cannondale представил публике свое новое детище под названием SystemSix. Этот велосипед на сегодняшний день является самым дешевым и быстрым дорожным велосипе...

03.07.2018 Подробнее
Велоквест или нескучная замена скучному тимбилдингу
Велоквест или нескучная замена скучному тимбилдингу

Что такое велоквест Это такое мероприятие, которое должно совмещать себе активное перемещение по городу (или вне города) с поиском загадок и их разгадыванием, т.е. Да, тут еще предстоит и подумать....

04.06.2018 Подробнее
Как отписаться от рассылки
Как отписаться от рассылки

Давно следовало это сделать, но никак не доходили руки. Вчера встретил одного из первых подписчиков, который гневно возмутился. Илья, специально для тебя! :) Теперь можно отписаться. В подвале кажд...

27.05.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Полтава: 30 км

30

Днепр: Старокадацкая прогулка

Отличный маршрут средней дистанции, по смешанному дорожному покрытию, полон шикарных пейзажей и ярких эмоций. Рекомендую совершать прогулку в компании друзей и быть готовым к всяким непредвиденным моментам )))

Днепр: Правый-Левый-Приднепровск

Отличный маршрут для скоростной шоссейной прогулки, главное безопасность и внимательность на дороге!!!