Скоро будем кататься на велосипедах без цепи

7 сентября 2018 г. 21:16

На проходившей летом выставке Eurobike 2018 датская компания CeramicSpeed произвела настоящую сенсацию, презентовав рабочий концепт велосипеда со скоростной трансмиссией Driven, у которого отсутствует привычная нам цепь.

Принципиальная схема новой трансмиссии была разработана компанией CeramicSpeed, известным производителем подшипников и велосипедных запчастей, в сотрудничестве с отделом машиностроения университета Колорадо. При её использовании создается меньшее сопротивление, она имеет меньший вес и занимает меньше места. Новая трансмиссия Driven представляет собой разновидность вальной велосипедной трансмиссии и предполагает возможность переключения 13 скоростей. Тяговая и вытяжная «звезды» представляют собой диски с зацепами на одной из плоскостей, равномерно распределенными по кругу.

В информации размещенной на сайте компании, утверждается, что ее эффективность новой трансмиссии составляет 99% и она рассчитана на передачу мощности более тысячи ватт. Чтобы понять, почему данная разработка вызвала живой интерес у участников выставки нужно помнить, что во время обычной гонки средняя мощность, развиваемая велогонщиком, составляет «всего» около 250 ватт.

Сейчас трансмиссия Driven проходит испытания, которые должны продемонстрировать эффективность ее функционирования во время дождя и при загрязнении и то, как она способна переносить значительные перепады нагрузки. А пока эксперты высказывают предположение, что обслуживание и ремонт новой трансмиссии будут достаточно сложными и дорогими из-за необходимости промывать или даже менять радиальные подшипники.

В ходе обсуждения новой трансмиссии высказывались мнения, что усилие от задней шестерни вала поперек шестерни колеса может привести к деформации ведомой шестерни, которая на таком диаметре не сможет опираться ни на что, кроме спиц. Другим «слабым» местом конструкции называют сальники осей и кардана, которые будут подвергаться сильному трению и загрязнению. Под сомнение ставится и возможность применения трансмиссии Driven в участвующих в гонках велосипедах. Многие специалисты опасаются, что зацепы вытяжной «звезды» могут стать серьезной угрозой для велосипедистов во время аварии, поскольку при вращении она фактически превращается в мясорубку.

Источник: «https://www.ceramicspeed.com/en/driven/



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Самые современные велоновинки на Женевском международном автосалоне
Самые современные велоновинки на Женевском международном автосалоне

Женевский международный автосалон является одним из знаковых событий в мире автомобильной промышленности. Все крупные производители автомобилей стараются продемонстрировать на нем свои самые новейшие ...

16.03.2019 Подробнее
В 2018 году голландцы купили велосипедов на 1,2 миллиарда евро!
В 2018 году голландцы купили велосипедов на 1,2 миллиарда евро!

Как передает немецкое издание DutchNews в прошлом году жители Голландии приобрели велосипедов на рекордные 1,2 миллиарда евро. При этом продажи электрических велосипедов поднялись на 40% и, согла...

04.03.2019 Подробнее
Угандийский мастер собирает уникальные велосипеды из бамбука
Угандийский мастер собирает уникальные велосипеды из бамбука

Довольно часто велосипеды из нетрадиционных материалов собирают из прихоти или ради оригинальности. А вот угандиец Нурдин Касома начал вручную делать велосипеды из бамбука из-за недостатка необходимых...

01.03.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Летний отдых на речке.

Катание по лесу к реке.

Ладыжин: Кольцо - 100 км

Кольцевой маршрут Ладыжин - Тульчин - Тростянец - Ладыжин

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.