Скоро будем кататься на велосипедах без цепи

7 сентября 2018 г. 21:16

На проходившей летом выставке Eurobike 2018 датская компания CeramicSpeed произвела настоящую сенсацию, презентовав рабочий концепт велосипеда со скоростной трансмиссией Driven, у которого отсутствует привычная нам цепь.

Принципиальная схема новой трансмиссии была разработана компанией CeramicSpeed, известным производителем подшипников и велосипедных запчастей, в сотрудничестве с отделом машиностроения университета Колорадо. При её использовании создается меньшее сопротивление, она имеет меньший вес и занимает меньше места. Новая трансмиссия Driven представляет собой разновидность вальной велосипедной трансмиссии и предполагает возможность переключения 13 скоростей. Тяговая и вытяжная «звезды» представляют собой диски с зацепами на одной из плоскостей, равномерно распределенными по кругу.

В информации размещенной на сайте компании, утверждается, что ее эффективность новой трансмиссии составляет 99% и она рассчитана на передачу мощности более тысячи ватт. Чтобы понять, почему данная разработка вызвала живой интерес у участников выставки нужно помнить, что во время обычной гонки средняя мощность, развиваемая велогонщиком, составляет «всего» около 250 ватт.

Сейчас трансмиссия Driven проходит испытания, которые должны продемонстрировать эффективность ее функционирования во время дождя и при загрязнении и то, как она способна переносить значительные перепады нагрузки. А пока эксперты высказывают предположение, что обслуживание и ремонт новой трансмиссии будут достаточно сложными и дорогими из-за необходимости промывать или даже менять радиальные подшипники.

В ходе обсуждения новой трансмиссии высказывались мнения, что усилие от задней шестерни вала поперек шестерни колеса может привести к деформации ведомой шестерни, которая на таком диаметре не сможет опираться ни на что, кроме спиц. Другим «слабым» местом конструкции называют сальники осей и кардана, которые будут подвергаться сильному трению и загрязнению. Под сомнение ставится и возможность применения трансмиссии Driven в участвующих в гонках велосипедах. Многие специалисты опасаются, что зацепы вытяжной «звезды» могут стать серьезной угрозой для велосипедистов во время аварии, поскольку при вращении она фактически превращается в мясорубку.

Источник: «https://www.ceramicspeed.com/en/driven/



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов
Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов

Согласно результатам опроса, проведенного немецким институтом социологических исследований Forsa по заказу страховой компании CosmosDirekt, каждый десятый немецкий автомобилист видит в велосипедистах ...

25.09.2018 Подробнее
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны

23 сентября в Швейцарии прошел всенародный референдум, в ходе которого жителям страны было предложено проголосовать за ряд изменений и дополнений в законах, в том числе и за поправки в Конституции, пр...

25.09.2018 Подробнее
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости

44-летний британский спортсмен Нил Кэмпбелл установил новый европейский рекорд скорости, разогнав свой велосипед до 240 км/час. Рекордный заезд протяженностью три километра проходил на взлетно-посадоч...

23.09.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.

Полтава: 30 км

30