Сергей Уточкин – пионер авиации и велоспорта

25 марта 2017 г. 18:30

Сергей Уточкин широко известен, как один из первых авиаторов и летчиков-испытателей на то время еще Российской империи. Но мало кто знает, что наряду с воздухоплаванием у него была еще одна страсть – велосипед.

Сергей Уточкин родился в 1876 году в Одессе. Рано оставшись сиротой, он в 15 лет бросил учебу в коммерческом училище и решил стать спортсменом. Уточкин добился весьма значительных результатов во многих видах спорта: катался на роликовых коньках, играл в футбол, участвовал в парусных регатах, неплохо фехтовал и даже занимался джиу-джитсу. Но наибольших успехов он достиг именно в велоспорте. Уточкин неоднократно становился чемпионом страны, побеждал на престижных международных велогонках в Париже и Лиссабоне, установил несколько мировых рекордов. Уточкин был известным популяризатором велоспорта, привлекая к нему всеобщее внимание не только своими победами, но и необычными трюками. Так в качестве тренировки, он устраивал состязания со скаковой лошадью, обгоняя ее на велосипеде. А в другой раз спустился на велосипеде по знаменитой Потемкинской лестнице, преодолев на двухколесной машине все ее 192 ступеньки.

Известный писатель Валентин Катаев писал об Уточкине, что «велосипед был его стихией». Именно благодаря успехам усилиям Сергей Уточкина, Одесса в конце XIX - начале XX века стала центром велосипедного спорта юга нашей страны.

Сергей уточкин - пионера авиации и велоспорта

В результате перенесенного в детстве потрясения Уточкин на всю жизнь остался заикой, но популярность его среди велосипедистов была настолько велика, что многие его поклонники стали подражать манере речи своего кумира и во время разговора слегка заикаться.

Как признавался сам Сергей Уточкин, именно навыки, приобретенные в ходе занятий спортом и в первую очередь велосипедом, позволили ему затем освоить в короткие сроки управление аэропланам.

Сергей Уточкин - пионер авиации и велоспорта

Нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий: