Самые известные велосцены в советском кинематографе

9 ноября 2018 г. 14:27

«Волга-Волга»

В музыкальной комедии «Волга, Волга» режиссёра Григория Александрова (которая, кстати в этом году отметила свое 80-летие), главную роль исполнила «звезда» советского кинематографа Любовь Орлова. Ее героина, письмоносица Дуня Петрова (она же Стрелка) обладает самыми разнообразными талантами: поет оперные арии, декламирует стихи, танцует лизгинку и лихо гоняет на велосипеде. «Это мое счастье, - признавался позднее режиссер, - что в фильме «Волга-Волга» снималась Любовь Орлова, которая могла делать все». Одной из самых ярких сцен картины является эпизод, в котором Дуня еден на велосипеде за начальником Управления мелкой кустарной промышленности Мелководска Иваном Бываловым (актер Игорь Ильинский) и уговаривает его отправить местных артистов-любителей в Москву на конкурс художественной самодеятельности.

Сцену эту снимали в павильоне и если присмотреться, то можно заметить, что в отдельных моментах Орлова сидит на велосипеде, который закреплен на станке и неподвижен. Она очень энергично крутит педали, но еле успевает за спокойно идущим Бываловым. И переднее колесо ее велосипеда при этом остается неподвижным. Убедиться в этом вы можете сами, если посмотрите данный отрывок.

«Я шагаю по Москве»

Лирическая кинокомедия «Я шагаю по Москве», премьера которой состоялась в 1964 году, была снята только благодаря велосипеду. Сценаристу картины Геннадия Шпаликову, в голову пришла красивая идея, которой он поспешил поделиться с режиссером Георгием Данелия. Позже Георгий Николаевич вспоминал:

Пришел Гена Шпаликов, принес бутылку шампанского в авоське и сказал, что придумал для меня классный сценарий. И рассказал: 
- Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается... Нравится? 
- И что дальше? 
- А дальше придумаем. 

В итоге Данелия и Шпакликов придумали замечательный сценарий, в который и вставили этот романтическо-лирический эпизод с велосипедистом, который держит зонтик над девушкой. А этого юношу на велосипеде в итоге сыграл популярный в будущем актер, а тогда пока еще никому не известный студент ВГИКа Олег Видов. Позже Видов рассказывал в одном из своих интервью, что в начальном кадре этого эпизода снимался один актер, а он продолжил дальнейшую поездку на велосипеде. При этом его фамилия даже не указана в титрах картины. Впрочем, даже сам Денелия не знал, кого он снимает в этой сцене. «У меня курьёз приключился. В эпизоде мы сняли какого-то мальчика на велосипеде. И лишь много лет спустя я узнал, что этот мальчик - Олег Видов. Он сам мне об этом рассказал», - признался позднее Георгий Николаевич.

«Берег»

Фильм «Берег», который по роману Юрия Бондарева сняли знаменитые советские кинорежиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, понравился и критикам, и зрителям, получил Государственную премию Одним из самых ярких эпизодов картины был момент, когда влюбленные Эмма и Никитин, которых играли Наталья Белохвостикова и Борис Щербаков, катаясь на велосипеде падают в воду и абсолютно мокрые хохочут от счастья. Критики отмечали эту сцену, как удачную находку режиссеров. В действительности, этот эпизод появился в фильме совершенно случайно, о чем впоследствии рассказала Наталья Белохвостикова. «Боря Щербаков наехал колесом на корягу под водой, и мы полетели в воду: сначала он, на него велосипед, а сверху я. Смеялись мы так, что любой другой режиссер счел бы съемку сорванной, но не Алов и Наумов. Они тоже смеялись и сказали, что дублей не будет, потому что все получилось по-настоящему и лучше не сыграть», - призналась актриса.

«Сережа»

Дебютный полнометражный фильм «Серёжа» молодых режиссеров Георгия Данелии и Игоря Таланкина, стал лучшей картиной 1960 года по опросам журнала «Советский экран». По сюжету

В главных ролях — Боря Бархатов, Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук. Марьяна, мама 5-летнего Сережи, которую играла Ирина Скобцева, выходит замуж за председателя колхоза Дмитрия Корнеевича Коростелева (Сергей Бондарчук). Чтобы понравится мальчику и наладить с ним контакт, Коростылев покупает Сереже велосипед. Сцену продажи велосипеда можно считать одним из первых примеров скрытой рекламы в советском кинематографе. Продавца в магазине сыграл актер Павел Винник. Он с такой любовью и с таким энтузиазмом демонстрирует все преимущества детского двухколесного велосипеда, что не купить его просто невозможно.

Отрывок со сценой покупки велосипеда можно посмотреть тут

«Приключения Электроника»

Музыкальный трёхсерийный телефильм «Приключения Электроника» стал одним из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского кинематографа. Подходящих мальчишек для главных ролей искали по всей стране - планка требований была достаточно высока: юные актеры должны были уметь петь, танцевать, играть на гитаре, ездить на велосипеде. И братья Торсуевы как нельзя лучше удовлетворяли этим требованиям. Исполнитель роли Электроника Юрий Торсуев вспоминал позднее: «Еще до съемок «ПЭ» мы катались на велосипедах, были не уличными ребятами, а обыкновенными подростками того времени. Нам повезло, что у нас был каток, велосипеды и даже мопед!»

Умение кататься на велосипеде, пригодилось Юре в сцене велогонки, которую выиграл Электроник. А фразу: «Мне дали велосипед и сказали: жми. Ну, я и обогнал. Немного мешал велосипед. А так бы я пришел раньше», - знал любой советский мальчишка.

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова»

Фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» был снят Никитой Михалковым по мотивам романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой картины: Илья Ильич Обломов (Олег Табаков), владелец небольшого имения, проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается Андрей Иванович Штольц (Юрий Богатырев), друг детства, активный и жизнерадостный мужчина. Штольц, сторонник технического прогресса. Однажды он приезжает в имение друга на необычной конструкции – трехколесном велосипеде и предлагает Обломову тоже прокатиться на этой чудо-машине. Но Обломов отказывается от этой сомнительной на его взгляд авантюры. И тогда на велосипед садится возлюбленная Обломова – Ольга Ильинская (Елена Соловей). Она бесстрашно катит на необычной машине, а Штольц ей помогает. В финале картины уже и Обломов решается прокатиться на велосипеде. Он едет, а за ним бегут, возбужденные этим зрелищем, крепостные крестьяне. Сцена получилась яркой и колоритной. Но она замечательна еще и тем, что крепостных крестьян в основной своей массе изображали студенты студии Олега Табакова. И в их толпе тогда присутствовали многие будущие «звезды» советского кинематографа, в частности: Елена Майорова, Игорь Нефедов и Виктор Шендерович. А любителей велоспорта в этой картине может привлечь максимально точная модель одного из первых трехколесных велосипедов с большими задними колесами, которые предназначались дамам (из-за их обширных кринолинов), детям и монашкам.

Подготовил Виталий Баранник



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах
Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах

Ошибочно принято считать, что владельцы огромных состояний предпочитают перемещаться исключительно на дорогих лимузинах. Многие из современных миллиардеров, не взирая на свой статус и социальное полож...

16.11.2018 Подробнее
Велосипед – королевский транспорт
Велосипед – королевский транспорт

14 ноября старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц ...

13.11.2018 Подробнее
Высказывания и цитаты известных голливудских актеров о велоувлечении
Высказывания и цитаты известных голливудских актеров о велоувлечении

Многие известные голливудские актеры являются большими поклонниками велоспорта. Одни с помощью велосипеда поддерживают физическую форму, другие стараются как можно чаще передвигаться по городу на...

08.11.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.