Писатели-велосипедисты

3 марта 2018 г. 19:24

3 марта отмечается всемирный день писателей. Большинство обывателей представляют себе авторов книг, как просиживающих сутками за письменным столом и замкнутых только на своей работе людей. А тем не менее, многие всемирно известные писатели вели активный образ жизни, занимались спортом, поддерживали форму и черпали вдохновение во время велопрогулок.

Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери любил полихачить на двухколесной машине. Однажды он был остановлен полицейский, который описывая происшествие назвал писателя пьяным за рулем велосипеда. А тот спусстя некоторое время так и назвал один из своих рассказов «Пьяный за рулем велосипеда».

Лев Толстой освоил велосипед весьма в преклонном возрасте. Он начал кататься на нем в 62 года и был в восторге от новой забавы, хотя окружающие относились с осуждением к новому увлечению великого писателя. В своем дневнике Лев Николаевич писал: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

Артур Конан Дойл, литературный отец знаменитого сыщика Шерлока Холмса, был настоящим фанатом технического прогресса и велоспорта. Велосипед неоднократно упоминается в различных его произведениях, а сам писатель немало времени посвящал велопрогулкам.  У него был универсальный рецепт, как оставаться бодрым и жизнерадостным в любых ситуациях: «Когда вы упали духом, день кажется унылым, а работа становится монотонной, возьмите велосипед и прокатитесь на нем». При чем сэр Конан Дойл не только сам катался на велике, но и приобщил к этому увлечению супругу и даже приобрел специальную веломашину для совместных прогулок.

Автор «Войны миров», Герберт Уэллс тоже был не прочь прокатиться на велосипеде в компании симпатичных особо женского пола. У писателя был один из первых велотандемов, на котором он совершал прогулки с барышнями. «Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за судьбу человечества», - с апломбом заявлял писатель. Двухколесной машине и велопутешествиям он посвятил целый роман, который назвал «Колеса фортуны».

Классик американской литературы Генри Миллер, активно катался и писал о велосипедах Велопрогулки были даже внесены в его распорядок дня: «Вечер. Встречайся с друзьями, читай в кафе. Исследуй незнакомые закоулки. Пешком - если мокро, на велосипеде - если сухо».

Эрнест Хемингуэй помимо литературы и журналистики был большим любителем спорта. Велосипед Хемингуэй «оседлал» еще в школьные годы и даже принимал участие в различных соревнованиях. Во время Первой мировой войны, молодой Эрнест служил шофёром-добровольцем Красного Креста. Но при этом он не только крутил баранку своей санитарной машины, но частенько выполнял различные задания на велосипеде. После окончания войны, в начале 20-х годов прошлого века, Хемингуэй работал во Франции и регулярно посещал различные велогонки, наблюдая за состязаниями известных велогонщиков и сам не упускал возможности потренироваться на велотреке.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов
Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов

Согласно результатам опроса, проведенного немецким институтом социологических исследований Forsa по заказу страховой компании CosmosDirekt, каждый десятый немецкий автомобилист видит в велосипедистах ...

25.09.2018 Подробнее
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны

23 сентября в Швейцарии прошел всенародный референдум, в ходе которого жителям страны было предложено проголосовать за ряд изменений и дополнений в законах, в том числе и за поправки в Конституции, пр...

25.09.2018 Подробнее
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости

44-летний британский спортсмен Нил Кэмпбелл установил новый европейский рекорд скорости, разогнав свой велосипед до 240 км/час. Рекордный заезд протяженностью три километра проходил на взлетно-посадоч...

23.09.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.

Полтава: 30 км

30