Писатели-велосипедисты

3 марта 2018 г. 19:24

3 марта отмечается всемирный день писателей. Большинство обывателей представляют себе авторов книг, как просиживающих сутками за письменным столом и замкнутых только на своей работе людей. А тем не менее, многие всемирно известные писатели вели активный образ жизни, занимались спортом, поддерживали форму и черпали вдохновение во время велопрогулок.

Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери любил полихачить на двухколесной машине. Однажды он был остановлен полицейский, который описывая происшествие назвал писателя пьяным за рулем велосипеда. А тот спусстя некоторое время так и назвал один из своих рассказов «Пьяный за рулем велосипеда».

Лев Толстой освоил велосипед весьма в преклонном возрасте. Он начал кататься на нем в 62 года и был в восторге от новой забавы, хотя окружающие относились с осуждением к новому увлечению великого писателя. В своем дневнике Лев Николаевич писал: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

Артур Конан Дойл, литературный отец знаменитого сыщика Шерлока Холмса, был настоящим фанатом технического прогресса и велоспорта. Велосипед неоднократно упоминается в различных его произведениях, а сам писатель немало времени посвящал велопрогулкам.  У него был универсальный рецепт, как оставаться бодрым и жизнерадостным в любых ситуациях: «Когда вы упали духом, день кажется унылым, а работа становится монотонной, возьмите велосипед и прокатитесь на нем». При чем сэр Конан Дойл не только сам катался на велике, но и приобщил к этому увлечению супругу и даже приобрел специальную веломашину для совместных прогулок.

Автор «Войны миров», Герберт Уэллс тоже был не прочь прокатиться на велосипеде в компании симпатичных особо женского пола. У писателя был один из первых велотандемов, на котором он совершал прогулки с барышнями. «Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за судьбу человечества», - с апломбом заявлял писатель. Двухколесной машине и велопутешествиям он посвятил целый роман, который назвал «Колеса фортуны».

Классик американской литературы Генри Миллер, активно катался и писал о велосипедах Велопрогулки были даже внесены в его распорядок дня: «Вечер. Встречайся с друзьями, читай в кафе. Исследуй незнакомые закоулки. Пешком - если мокро, на велосипеде - если сухо».

Эрнест Хемингуэй помимо литературы и журналистики был большим любителем спорта. Велосипед Хемингуэй «оседлал» еще в школьные годы и даже принимал участие в различных соревнованиях. Во время Первой мировой войны, молодой Эрнест служил шофёром-добровольцем Красного Креста. Но при этом он не только крутил баранку своей санитарной машины, но частенько выполнял различные задания на велосипеде. После окончания войны, в начале 20-х годов прошлого века, Хемингуэй работал во Франции и регулярно посещал различные велогонки, наблюдая за состязаниями известных велогонщиков и сам не упускал возможности потренироваться на велотреке.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах
Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах

Ошибочно принято считать, что владельцы огромных состояний предпочитают перемещаться исключительно на дорогих лимузинах. Многие из современных миллиардеров, не взирая на свой статус и социальное полож...

16.11.2018 Подробнее
Велосипед – королевский транспорт
Велосипед – королевский транспорт

14 ноября старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц ...

13.11.2018 Подробнее
Самые известные велосцены в советском кинематографе
Самые известные велосцены в советском кинематографе

«Волга-Волга» В музыкальной комедии «Волга, Волга» режиссёра Григория Александрова (которая, кстати в этом году отметила свое 80-летие), главную роль исполнила &la...

09.11.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.