Лев Толстой – один из первых велосипедистов Российской Империи

22 октября 2017 г. 16:32

Лев Толстой освоил велосипед весьма в преклонном возрасте, когда ему было уже далеко за 60 лет и был в восторге от новой забавы, хотя окружающие относились с осуждением к новому увлечению великого писателя.

«Знакомство» Толстого с велосипедом произошло после смерти его семилетнего сына Вани. Иван был 13-м, последним ребенком писателя и Лев Николаевич очень тяжело переживал эту утрату. Тогда члены Московского Общества любителей велосипедов, чтобы вывести любимого из состояния глубокой печали решили подарить ему «железного коня» и научить его кататься по тропинкам сада в его поместье. И Лев Николаевич, к удивлению домочадцев, очень полюбил велопрогулки. Жена писателя, Софья Андревна в письме сыну Льву сообщала: «Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно».

Регулярно кататься Лев Николаевич начал в большом московском Манеже зимой 1895 года. Новое увлечение е великого писателя, сразу же привлекло внимание общественности, а газетах регулярно выходили статьи на тему, как «Граф Лев Николаевич Толстой осваивал уроки езды на велосипеде».

Сам Лев Николаевич в своем дневнике писал: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

Освоив с помощью инструкторов все премудрости езды на велосипеде, писатель в марте 1895 года приобрел за 210 рублей английский велосипед фирмы «Ровер Старлей и К°». Всего у Толстого было два велосипеда: в Ясной поляне - «Ровер», и «Дукс» в Москве в его доме в Хамовниках.

Сейчас велосипед фирмы «Дукс» на котором катался Лев Николаевич хранится в отличном рабочем состоянии в доме-музее писателя в Хамовниках.

Известно, что Толстой был довольно хорошим наездником и регулярно совершал конные прогулки верхом, но со временем, стал отдавать предпочтение велосипеду, как средству передвижения и частенько совершал велосипедные поездки из Ясной Поляны в Тулу (15 км). Один американский журнал того времени сообщал: «Граф Лев Толстой… теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своём поместье».

Примеру отца последовали и две его дочери, Татьяна и Мария. Специально для них мужские велосипеды были переделаны на дамские. Подобная «Модернизация» обошлась в 12 рублей 50 копеек.

Нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий: