Лев Толстой – один из первых велосипедистов Российской Империи

22 октября 2017 г. 16:32

Лев Толстой освоил велосипед весьма в преклонном возрасте, когда ему было уже далеко за 60 лет и был в восторге от новой забавы, хотя окружающие относились с осуждением к новому увлечению великого писателя.

«Знакомство» Толстого с велосипедом произошло после смерти его семилетнего сына Вани. Иван был 13-м, последним ребенком писателя и Лев Николаевич очень тяжело переживал эту утрату. Тогда члены Московского Общества любителей велосипедов, чтобы вывести любимого из состояния глубокой печали решили подарить ему «железного коня» и научить его кататься по тропинкам сада в его поместье. И Лев Николаевич, к удивлению домочадцев, очень полюбил велопрогулки. Жена писателя, Софья Андревна в письме сыну Льву сообщала: «Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно».

Регулярно кататься Лев Николаевич начал в большом московском Манеже зимой 1895 года. Новое увлечение е великого писателя, сразу же привлекло внимание общественности, а газетах регулярно выходили статьи на тему, как «Граф Лев Николаевич Толстой осваивал уроки езды на велосипеде».

Сам Лев Николаевич в своем дневнике писал: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

Освоив с помощью инструкторов все премудрости езды на велосипеде, писатель в марте 1895 года приобрел за 210 рублей английский велосипед фирмы «Ровер Старлей и К°». Всего у Толстого было два велосипеда: в Ясной поляне - «Ровер», и «Дукс» в Москве в его доме в Хамовниках.

Сейчас велосипед фирмы «Дукс» на котором катался Лев Николаевич хранится в отличном рабочем состоянии в доме-музее писателя в Хамовниках.

Известно, что Толстой был довольно хорошим наездником и регулярно совершал конные прогулки верхом, но со временем, стал отдавать предпочтение велосипеду, как средству передвижения и частенько совершал велосипедные поездки из Ясной Поляны в Тулу (15 км). Один американский журнал того времени сообщал: «Граф Лев Толстой… теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своём поместье».

Примеру отца последовали и две его дочери, Татьяна и Мария. Специально для них мужские велосипеды были переделаны на дамские. Подобная «Модернизация» обошлась в 12 рублей 50 копеек.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 | Комментариев: 1 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Кривой Рог: Карачуны

водопад

Харьков: Ранкова розминка

Непоганий стан покриття на більшої частині маршруту, зранку (6-7 година) малий автомбільний трафік. Комфортна ранкова поїздка на 40-50 хв.

Геническ: Геническ - Арабатская Стрелка

Арабатская Стрелка в Геническом районе - уникальное место для велопутешествия. 38 км Азовского побережья приведут вас в необычайный восторг. На пути следования встретятся два гейзера с горячей водой, соленые озера, в которых не тонешь, а в одном - в конце лета можно набрать соли. Есть Сафари - парк, Аквапарк и Дельфинарий. Но самое главное - это наслаждение уникальной красотой первозданной природы, аромат душистых трав, чудесный морской бриз, и конечно же прекрасное настроение на целый день.