Лев Толстой – один из первых велосипедистов Российской Империи

22 октября 2017 г. 16:32

Лев Толстой освоил велосипед весьма в преклонном возрасте, когда ему было уже далеко за 60 лет и был в восторге от новой забавы, хотя окружающие относились с осуждением к новому увлечению великого писателя.

«Знакомство» Толстого с велосипедом произошло после смерти его семилетнего сына Вани. Иван был 13-м, последним ребенком писателя и Лев Николаевич очень тяжело переживал эту утрату. Тогда члены Московского Общества любителей велосипедов, чтобы вывести любимого из состояния глубокой печали решили подарить ему «железного коня» и научить его кататься по тропинкам сада в его поместье. И Лев Николаевич, к удивлению домочадцев, очень полюбил велопрогулки. Жена писателя, Софья Андревна в письме сыну Льву сообщала: «Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно».

Регулярно кататься Лев Николаевич начал в большом московском Манеже зимой 1895 года. Новое увлечение е великого писателя, сразу же привлекло внимание общественности, а газетах регулярно выходили статьи на тему, как «Граф Лев Николаевич Толстой осваивал уроки езды на велосипеде».

Сам Лев Николаевич в своем дневнике писал: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

Освоив с помощью инструкторов все премудрости езды на велосипеде, писатель в марте 1895 года приобрел за 210 рублей английский велосипед фирмы «Ровер Старлей и К°». Всего у Толстого было два велосипеда: в Ясной поляне - «Ровер», и «Дукс» в Москве в его доме в Хамовниках.

Сейчас велосипед фирмы «Дукс» на котором катался Лев Николаевич хранится в отличном рабочем состоянии в доме-музее писателя в Хамовниках.

Известно, что Толстой был довольно хорошим наездником и регулярно совершал конные прогулки верхом, но со временем, стал отдавать предпочтение велосипеду, как средству передвижения и частенько совершал велосипедные поездки из Ясной Поляны в Тулу (15 км). Один американский журнал того времени сообщал: «Граф Лев Толстой… теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своём поместье».

Примеру отца последовали и две его дочери, Татьяна и Мария. Специально для них мужские велосипеды были переделаны на дамские. Подобная «Модернизация» обошлась в 12 рублей 50 копеек.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов
Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов

Согласно результатам опроса, проведенного немецким институтом социологических исследований Forsa по заказу страховой компании CosmosDirekt, каждый десятый немецкий автомобилист видит в велосипедистах ...

25.09.2018 Подробнее
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны

23 сентября в Швейцарии прошел всенародный референдум, в ходе которого жителям страны было предложено проголосовать за ряд изменений и дополнений в законах, в том числе и за поправки в Конституции, пр...

25.09.2018 Подробнее
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости

44-летний британский спортсмен Нил Кэмпбелл установил новый европейский рекорд скорости, разогнав свой велосипед до 240 км/час. Рекордный заезд протяженностью три километра проходил на взлетно-посадоч...

23.09.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.

Полтава: 30 км

30