Кофе для велосипедистов – инструмент восстановления или допинг?

21 апреля 2018 г. 12:00

Несколько лет назад в журнале Journal of Applied Physiology были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что кофе помогает восстанавливать силы велосипедистам после интенсивных нагрузок.

В ходе исследований австралийские ученые изучая гликоген, основное «топливо» для велосипедистов и других спортсменов. В клетках человека и животных гликоген является основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Запасы гликогена в силу своей легкодоступности служат главным источником энергии для работающей мускулатуры. Это, как любят говорить в американских фильмах – хорошая новость. А плохая новость заключается в том, что запасы гликогена в наших мышцах ограничены и быстро истощаются во время физических нагрузок.

К тестам ученые привлекли группу из семи велосипедистов, которые в первый день исследований для того, чтобы истощить запасы гликогена, тренировались до изнеможения и питались содержащей мало углеводов пищей, содержащей мало углеводов. На следующий день велосипедисты снова тренировались до изнеможения, но после тренировки выпивали или обычный напиток с большим содержанием углеводов, или напиток с добавленными 8 мг кофеина на каждый килограмм веса тела спортсмена. При повторном тестировании участники на второй день менялись напитками. Исследователи зафиксировали, что через час велосипедисты не продемонстрировали различия в восстановлении. Но по прошествии четырех часов группа, потреблявшая кофеин, имела уровень гликогена выше на 65%. Достоверно объяснить причину такого резкого восстановления ученые объяснить не смогли, но предположили, что это может быть вызвано с высокими уровнями глюкозы и инсулина в крови, причиной которого стал кофеин, способствующим переносу гликогена.

Таким образом можно предположить, что потребление 5-6 обычных чашек кофе во время приема пищи, богатой углеводами, помогает организму быстрее восстановить энергию. Однако ученые рекомендовали поэкспериментировать с меньшим количеством кофеина, чтобы определить индивидуальную его дозу, обеспечивающую оптимальные результаты.

В пользу кофе, как стимулирующего средства говорят и другие факты.  Известно, что регулировать боль, утомляемость и общее состояние спортсмена. Подсчитано, что среди всего многообразия источников кофеина (энергетические напитки/гели, таблетки, содовая), 37% спортсменов выбирают кофе в качестве предстартового/предтренировочного стимулятора. При этом, рассчитывая свою суточную норму чашек кофе, не стоит забывать, что влияние кофе на производительность частично будет зависеть от содержания кофеина в зернах (1,2-25,5 мг/г), что доказал ряд исследований. Например, содержание кофеина отличалось на 15% у четырех разных производителей, кроме того, разница была отмечена и при покупке кофе у одного производителя в разные дни. +Это связано с тем, что на содержание кофеина в зёрнах влияют следующие параметры: размер зерна, отношение кофе-вода, длительность варки кофе, степень обжарки, индивидуальные особенности зёрен с различных плантаций. Учитывая все это, довольно трудно стандартизировать рекомендации относительно суточного потребления кофеина.

О стимулирующих действиях кофеина известно организаторам и судьям международных соревнований. Поэтому постоянно поднимается вопрос о том, чтобы признать его несомненным допингом. Более того, многие содержащие кофеин препараты уже запрещены к употреблению спортсменам. В 1993 году Медицинской комиссией МОК были введены ведены ограничения на употребление ряда стимулирующих препаратов: алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов. В настоящее время 100% запрета на употребление кофеина спортсменами нет, поскольку он входит в состав кофе и чая. Стимуляторы на основе кофеина запрещены только во время соревнований, а при внесоревновательном тестировании их применение не считается нарушением антидопинговых правил. Так что рекомендуем перед и во время соревнований не увлекаться кофе и шоколадом, дабы не вызвать недовольство судей и, не дай Бог, лишиться заслуженных наград.

Виталий Баранник



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах
Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах

Ошибочно принято считать, что владельцы огромных состояний предпочитают перемещаться исключительно на дорогих лимузинах. Многие из современных миллиардеров, не взирая на свой статус и социальное полож...

16.11.2018 Подробнее
Велосипед – королевский транспорт
Велосипед – королевский транспорт

14 ноября старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц ...

13.11.2018 Подробнее
Самые известные велосцены в советском кинематографе
Самые известные велосцены в советском кинематографе

«Волга-Волга» В музыкальной комедии «Волга, Волга» режиссёра Григория Александрова (которая, кстати в этом году отметила свое 80-летие), главную роль исполнила &la...

09.11.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.