Кофе для велосипедистов – инструмент восстановления или допинг?

21 апреля 2018 г. 12:00

Несколько лет назад в журнале Journal of Applied Physiology были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что кофе помогает восстанавливать силы велосипедистам после интенсивных нагрузок.

В ходе исследований австралийские ученые изучая гликоген, основное «топливо» для велосипедистов и других спортсменов. В клетках человека и животных гликоген является основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Запасы гликогена в силу своей легкодоступности служат главным источником энергии для работающей мускулатуры. Это, как любят говорить в американских фильмах – хорошая новость. А плохая новость заключается в том, что запасы гликогена в наших мышцах ограничены и быстро истощаются во время физических нагрузок.

К тестам ученые привлекли группу из семи велосипедистов, которые в первый день исследований для того, чтобы истощить запасы гликогена, тренировались до изнеможения и питались содержащей мало углеводов пищей, содержащей мало углеводов. На следующий день велосипедисты снова тренировались до изнеможения, но после тренировки выпивали или обычный напиток с большим содержанием углеводов, или напиток с добавленными 8 мг кофеина на каждый килограмм веса тела спортсмена. При повторном тестировании участники на второй день менялись напитками. Исследователи зафиксировали, что через час велосипедисты не продемонстрировали различия в восстановлении. Но по прошествии четырех часов группа, потреблявшая кофеин, имела уровень гликогена выше на 65%. Достоверно объяснить причину такого резкого восстановления ученые объяснить не смогли, но предположили, что это может быть вызвано с высокими уровнями глюкозы и инсулина в крови, причиной которого стал кофеин, способствующим переносу гликогена.

Таким образом можно предположить, что потребление 5-6 обычных чашек кофе во время приема пищи, богатой углеводами, помогает организму быстрее восстановить энергию. Однако ученые рекомендовали поэкспериментировать с меньшим количеством кофеина, чтобы определить индивидуальную его дозу, обеспечивающую оптимальные результаты.

В пользу кофе, как стимулирующего средства говорят и другие факты.  Известно, что регулировать боль, утомляемость и общее состояние спортсмена. Подсчитано, что среди всего многообразия источников кофеина (энергетические напитки/гели, таблетки, содовая), 37% спортсменов выбирают кофе в качестве предстартового/предтренировочного стимулятора. При этом, рассчитывая свою суточную норму чашек кофе, не стоит забывать, что влияние кофе на производительность частично будет зависеть от содержания кофеина в зернах (1,2-25,5 мг/г), что доказал ряд исследований. Например, содержание кофеина отличалось на 15% у четырех разных производителей, кроме того, разница была отмечена и при покупке кофе у одного производителя в разные дни. +Это связано с тем, что на содержание кофеина в зёрнах влияют следующие параметры: размер зерна, отношение кофе-вода, длительность варки кофе, степень обжарки, индивидуальные особенности зёрен с различных плантаций. Учитывая все это, довольно трудно стандартизировать рекомендации относительно суточного потребления кофеина.

О стимулирующих действиях кофеина известно организаторам и судьям международных соревнований. Поэтому постоянно поднимается вопрос о том, чтобы признать его несомненным допингом. Более того, многие содержащие кофеин препараты уже запрещены к употреблению спортсменам. В 1993 году Медицинской комиссией МОК были введены ведены ограничения на употребление ряда стимулирующих препаратов: алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов. В настоящее время 100% запрета на употребление кофеина спортсменами нет, поскольку он входит в состав кофе и чая. Стимуляторы на основе кофеина запрещены только во время соревнований, а при внесоревновательном тестировании их применение не считается нарушением антидопинговых правил. Так что рекомендуем перед и во время соревнований не увлекаться кофе и шоколадом, дабы не вызвать недовольство судей и, не дай Бог, лишиться заслуженных наград.

Виталий Баранник



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов
Почему немецкие автомобилисты боятся велосипедистов

Согласно результатам опроса, проведенного немецким институтом социологических исследований Forsa по заказу страховой компании CosmosDirekt, каждый десятый немецкий автомобилист видит в велосипедистах ...

25.09.2018 Подробнее
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны
На референдуме в Швейцарии приняты изменения в Конституции по развитию веломобильности страны

23 сентября в Швейцарии прошел всенародный референдум, в ходе которого жителям страны было предложено проголосовать за ряд изменений и дополнений в законах, в том числе и за поправки в Конституции, пр...

25.09.2018 Подробнее
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости
Porsche Cayenne помог британскому велосипедисту установить рекорд скорости

44-летний британский спортсмен Нил Кэмпбелл установил новый европейский рекорд скорости, разогнав свой велосипед до 240 км/час. Рекордный заезд протяженностью три километра проходил на взлетно-посадоч...

23.09.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.

Полтава: 30 км

30