Покупка велосипеда - это дело приятное, интересное, но и ответственное, т.к. ваш выбор будет влиять на ваши ощущения езды в дальнейшем. Какой же велосипед выбрать?

Вообще, если позволяет бюджет, то лучше иметь сразу два велосипеда, но, к сожалению, это редкость, поэтому приходится взвешивать все "за" и "против", идти на компромисc с самим собой и выбирать какой-то один вариант.

MTB велосипед

MTB велосипед (он же горный)

MTB расшифровывается как mountain bicycle - тот самый горный велосипед. Широкие зубастые, агрессивные на вид покрышки, толстая вилка, массивная рама, широкий руль. Весь вид этого велосипеда говорит о надежности, презрении к любым неровностям дороги. Очень популярный вид велосипедов в нашей стране в виду того, что первые завозимые к нам импортные велосипеды были именно горными, а шоссейный класс и класс гибридов практически полностью отсутствовал.

Как бы то ни было, внешний вид бывает обманчив. Массивная рама вовсе не означает высокую прочность - скорее, высокий вес. Широкие покрышки собирают колючки, прокалываются, на и просто не едут. Обода гнутся в восьмерку. Амортизатор не смягчает неровности, а усиливает их. В общем, от надежности остается один только вид.

К сожалению, это правда для горных велосипедов низкой ценовой категории и удивляться этому не стоит - чудес здесь не бывает, и низкая цена обоснована менее качественными материалами и худшими компонентами. Красиво и агрессивно выглядящий горный велосипед может содержать сюрпризы в виде одинарных ободов, которые не выдержат первого прыжка с бордюра, слабой группы переключения скоростей, которая начнет путать передачи после незначительного пробега, примитивной вилкой с пружиной и резиновыми демпферами. Удовольствия ездить на таком велосипеде - никакого.

Однако, не все так плохо, если у вас есть бюджет примерно от 500 долларов. Здесь уже можно подобрать горный велосипед начального уровня с приличной рамой, а все остальные компоненты улучшать по мере привыкания. Да, здесь не будет воздушно-маслянной вилки даже базового уровня, но вы сможете выполнить замену в дальнейшем. Приличные покрышки и обода можно также прикупить по мере износа.

Шоссейный велосипед

Шоссейный велосипед

Противоположный горным велосипедам лагерь - шоссейники. Тонкие покрышки, стремительный профиль, высокая скорость и полное отсутствие надежности на вид. Спешу разубедить - это совершенно не так!

В целом шоссеный велосипед представляет собой более интересное инженерное решение, направленное на высокую прочность за счет геометрии и материалов при низком весе. Пусть вас не вводят в заблуждение тонкие колеса - при наличии двойных ободов они также надежны, как и колеса горных велосипедов. Рамы тоже редко уступают по прочности и вы вряд ли столкнетесь с проблемами в ходе эксплуатации.

Еще одна положительная черта шоссейного велосипеда - отсутствие дополнительных подвижных частей в виде вилки, что увеличивает надежность конструкции и минимизирует затраты на уход.

Однако, в виду более низкой популярности, выбор шоссейных велосипедов может быть ограничен и подобрать подходящий под свой рост может быть проблематично.

Еще один страх, связанный с шоссейными велосипедами, - отсутствие подходящих дорог. На самом деле шоссейник отлично едет по обычным городским дорогам и по шоссе, типичных для Украины. Да, приходится быть более внимательным, но ничего критичного. Зато он дарит ощущение полета над дорогой, легкости и высокой скорости - полная противоположность горному.

Так MTB или шоссейный?

Может показаться, что я всячески агитирую за шоссейный велосипед в виду его эффективности и легкости. Действительно, ездить на нем на большие расстояния - сплошное удовольствие. Усталость в ногах не накапливается, как на горном велосипеде, расстояния проезжаются совсем другие.

Но есть одно "но". Если вы ездите не сами, а в компании друзей, то при наличии велосипедов разных классов вы просто не сможете ездить совместно по одним маршрутам. И даже если вы выберете веломаршрут "по асфальту", то велосипедисты на шоссерах будут всегда впереди, а на горных - отставать (ну кроме случаев сильно вкатанных лосей :). Поэтому, если вы не любите одинокую езду, ориентируйтесь на своих друзей. У меня самого два велосипеда - горный и шоссейный. Оба достаточно высокого уровня, чтобы не склоняться к выбору по цене. Так вот, порядка 80% поездок я провожу с друзьями на горном. Но оставшиеся 20% оставшихся поездок на шоссейном ни с чем не сравнить! :)

Поэтому любите ездить по лесным тропинкам, прыгать по бордюрам и в целом чувствовать себя более устойчиво на дороге - выбирайте горный. Любите высокую скорость и легкость - выбирайте шоссейник. Хотите ездить с друзьями - смотрите, на чем ездят они!

Приятных вам покатух!