Как заезжать на бордюр на велосипеде

26 октября 2015 г. 23:24

Как заезжать на бордюр на велосипеде

 

Езда по бордюрам - штука довольно тривиальная, но если вы недавно "сели на колеса", то это может немного пугать. Можно подумать, что-то вроде "я не буду портить велосипед этими прыжками" и останавливаться возле каждой неровности, но на самом деле небольшие прыжки, а также съезды и заезды на бордюр не наносят ущерба вашему велосипеду, а навык заезда на бордюры добавляет вам уверенности в езде, улучшает контроль над велосипедом и делает ваши зубы белее.

 

Как заезжать на бордюр

Забудьте о том, чтобы спешиваться - настоящий велосипедист не тормозит перед препятствиями! :)

Если бордюр небольшой (сантиметров 10-20), то заехать на него достаточно просто:

1. Привстать на педалях и притормозить перед препятствием. Если у вас велосипед с вилкой, вы можете податься вперед и нагрузить ее, чтобы она сжалась.

2. Отклонившись назад, потянуть на себя и вверх руль и оторвать переднее колесо. Опять же, если есть вилка, то она поможет, разжавшись и придав толчок колесу.

3. После того, как заедете передним колесом, нужно перенести вес вперед и разгрузить заднее, а оно уже легко заедет на бордюр.

Хотя кажется, что тут надо больше тянуть руль вверх, на самом деле эта последовательность действий больше основана на раскачивании вперед назад. Начинать лучше на небольшой скорости, чтобы подскочившее колесо не ударило вас в промежность.

 

Как съезжать с бордюра

Последовательность примерно схожая. Подъезжая к спуску, нужно перенести вес назад, чтобы колесо разгрузилось и съехало с бордюра с минимальным ударом. Затем перенести вес вперед и разгрузить заднее колесо. Ноги держите полусогнутыми и не напрягайтесь.

После того, как освоитесь, можно уже не сбавляя скорости подбрасывать переднее колесо перед спуском и в прыжке преодолевать бордюр. Главное помните - в полете свернуть сложнее :)

Если у вас велосипед с хорошей вилкой, то все становится еще проще - вилку можно нагрузить перед прыжком.

 

Распрыгивание

Иногда начать вот так вот прыгать довольно страшно и хочется потренироваться в более спокойных условиях. Нет проблем - найдите ровный участок, немного разгонитесь (10-12 км/ч), встаньте на педалях и начните пробовать раскачиваться и выдергивать руль вверх. Не нужно стремиться сильно дернуть его вверх или сильно раскачиваться - здесь главное поймать ритм и почувствовать, откуда берется ускорение, которое помогает вам прыгать.

В случае, если велосипед с вилкой, то все становится еще проще и интересней. Вы даже не столько раскачиваетесь, сколько сжимаете вилку, а она отбрасывает руль обратно. Именно в момент того отбрасывания и нужно подхватывать руль и тянуть его вверх.

Если уже у вас контактные педали, то все это делается еще более естественно и интуитивно. Если вы когда-то прыгали на скакалке, то ощущение близкое. Вы начанаете раскачивание с нагрузкой вилки короткими движениями, постепенно увеличивая амплитуду. В какой-то момент вы уже чувствуете, что переднее колесо готово оторваться от земли. Потом вы делаете небольшие прыжки с отрывом обоих колес на 2-5-10 см. Главное поймать ритм и увеличивать высоту прыжка постепенно.

 

И не забудьте опустить сидение для этих упражнений :)



Комментарии:

Алексей

28 октября 2015 г. 22:26

Обод на фото однозначно претендует на обмен по гарантии.

Ответить

hazaard

29 октября 2015 г. 21:49

Да ладно. Пару заплаток поставить и подкачать только :)

Ответить

Оставить комментарий:

Другие статьи

В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле
В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле

Скажите, кто из вас додумался бы перевозить велосипед на мотоцикле? А вот колумбийские инженеры задумались над этим вопросом и спроектировали довольно оригинальное приспособление, позволяющее без проб...

19.02.2019 Подробнее
В Азербайджане изобрели необычный велосипед
В Азербайджане изобрели необычный велосипед

По информации, озвученной представителями Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ведущий научный работник Института радиационных проблем НАНА, доктор философии по физике Октай Саламов и главн...

13.02.2019 Подробнее
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону

 С 1 июля в Нидерландах будут штрафовать велосипедистов, пользующихся во время езды на велосипеде смартфонами или другими мобильными устройствами на ходу без специальной гарнитуры hands-free. Име...

11.02.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Летний отдых на речке.

Катание по лесу к реке.

Ладыжин: Кольцо - 100 км

Кольцевой маршрут Ладыжин - Тульчин - Тростянец - Ладыжин

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.