Как велосипедисту подготовиться к сезону после зимы?

19 марта 2016 г. 0:00

Как велосипедисту подготовиться к сезону после зимы

За окном полным ходом весна (и идет снег), а значит пора готовиться к новому сезону. Все больше и больше замечаешь велосипедистов на дорогах города, все больше и больше хочется сесть на велосипед и поехать кататься. Но не стоит забывать, что зимняя диета, малоподвижный образ жизни, отсуствие солнечного света и другие приятные факторы все-таки повлияли на ваш организм и он не будет так уж сильно рад рвануть в 100 км покатушку прямо сейчас. Дайте ему шанс адаптироваться к новому сезону, не подорвав собственное здоровье.

Адаптация к аэробным нагрузкам

Если вы уже все-таки проехались, то могли заметить, как быстро сбивается дыхание, как сложно крутить педали и как медленно прирастает дистанция. Это абсолютно нормально. Не стоит себя сегодняшнего сравнивать с собой осенью прошлого года, когда вы могли проехать десятки километров абсолютно не напрягаясь.

Весна - отличное время для неспешного вкатывания с небольшими нагрузками. Не нужно маньячить и лепить сразу боевую сотню. Если едете с кем-то в компании, попросите проехаться в отдыхающем режиме. Главная задача - восстановить возможность организма спокойно переносить повышенную аэробную нагрузку.

Теплая одежда

Весна - штука коварная. Даже самый теплый солнечный день вечером может обернуться лютым холодом. Не стоит недооценивать важность правильной велоодежды с хорошим утеплением. Обязательно наличие термобелья и теплого комплекта формы. Не помешает и балаклава, т.к. защитит ваши уши и часть лица от продувания ветром. Вообще ветер - ваш главный враг весной, т.к. может привести к простуде, а в особо неприятных случаях вы можете простудить и колени. Обзаведитесь ветровкой, которая не столько будет утеплять, сколько защищать от ветра. Лучше всего брать с собой рюкзак, в который при необходимости вы сможете сбросить лишнюю одежду.

Помните, что пот и холодный ветер - не лучшие друзья. Избегайте соблазна быстро охладиться, сняв с себя куртку. Лучше дайте себе остынуть перед этим.

Перед поездкой обязательно разогрейте колени растиранием и небольшой разминкой до посадки в седло.

Состояние велосипеда

Обязательно проверьте техническое состояние велосипеда перед поездкой, особенно если он хранился не в лучших условиях. Вообще это стоит делать перед каждой поездкой, но на входе в новый сезон стоит уделить особое внимание всем узлам.

 

Поехали кататься?



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь
В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь

Теперь велосипедистам в Чехии не возбраняется умеренное употребление алкогольных напитков.  Верхняя палата чешского парламента приняла соответствующие поправки к закону о дорожном движении, согла...

11.12.2018 Подробнее
Забавные велоцитаты из книг
Забавные велоцитаты из книг

У меня был велосипед, а я мечтал о машине. Мне казалось, что это откроет мне дверь в новое измерение. И я получил машину. Однажды, зажатый в проб...

07.12.2018 Подробнее
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle

В последние годы получили большое распространение так называемые грузовые велосипеды, предназначенные для перевозки не очень объемных и тяжелых грузов. Однако большинство таких велосипедов имеют неудо...

04.12.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.

Авдеевка: velosiped - pdd - вверху сайдбара

олджолжд

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа