Как улучшить велосипед в домашних условиях?

13 апреля 2017 г. 19:00

В жизни любого любителя велосипедов рано или поздно возникает желание что-то улучшить в своем коне. Оно наступает незаметно, быстро разгорается и превращается в манию, которая не дает тебе покоя. Сам через это проходил, понемногу научился бороться, но обострения периодически возникают :)

Вообще причин возникновения зуда по улучшению велосипеда несколько. Это может быть плохая работа отдельных узлов от изношенности или плохой настройки - тогда ваш зуд максимально оправдан и не стоит его стесняться. Это может быть желание сделать езду на велосипеде легче для себя. Это может быть врожденная тяга что-то переделывать и якобы улучшать (хозяева тюнингованных копеек - в пример), чтобы самовыразиться. Бороться с наступившим желанием улучшить велосипед становится легче с опытом - когда вы поездите на разных моделях, разных типах велосипедах, начнете чувствовать влияние тех или иных механизмов на ощущение от езды, поймете эффект от изменений.

Но сейчас у вас в заднице торчит метровое шило из легированной стали, которое не дает вам покоя - у вас есть какая-то сумма денег, они жгут вам руки, а ваш верный железный конь перестает вас радовать. “Улучши в первую очередь себя!” - самый правильный и самый бесполезный совет в данной ситуации, примерно как совет перестать жрать сладкое или ложиться спать пораньше. Тренироваться, улучшая результаты по крохам в тяжелой работе - это не наш путь, нам нужен результат и сейчас. Если вы покупали велосипед для получения эмоций, то тем более все впорядке - новая приблуда на вашем байке определенно даст вам прилив хорошего настроения, так почему бы и нет?

 

Важно! Если ваш велосипед не подходит вам по размеру, то откажитесь от всех улучшений, а быстрее смените байк на другой, с правильной ростовкой. Езда на велосипеде “не под вас” - это большой вред здоровью и никакими улучшениями вы это не исправите.

 

С чего же начать и на чем проще всего ощутить изменения от апгрейда? Список улучшений - субъективный, от наиболее полезного до наименее по моей внутренней шкале важности.

Контактные педали

Это то, что очень сильно изменит ваш стиль езды, повысит эффективность кручения педалей и т.д.. Возможно, еще сделает вас моложе, красивее, но это неточно.

Прикол контактных педалей в том, что когда их ставишь и начинаешь ездить, то улучшения в ощущениях нет, а первое время вообще испытываешь дискомфорт и страх падения. Ну то есть если вы поставили себе контакты и ничего не изменилось, то вы наверняка испытаете разочарование - это норма. Стоит поездить пару месяцев и сесть на обычные топталки - вы сразу поймете, какой это отстой.

 

Если у вас горный велосипед, то вам подойдут MTB-контакты, для шоссейных велосипедов есть свои шоссейные. Под каждый вид педалей идет свой набор обуви, которая обычно стоит в 3-4 раза дороже самого комплекта педалей. В общем, готовьтесь, что данное мероприятие будет недешевым.

Если у вас есть и горный велосипед, и шоссейный, вполне удобно будет поставить на оба MTB-контакты. Конечно, настоящие фетишисты шоссеров будут бросать на вас презрительные взгляды, но вам не придется покупать второй комплект обуви.

Покрышки

Все правильно, не колеса, а покрышки идут у меня на втором месте. Смена зубастой покрышки вашего любимого горного велосипеда на что-то более цивильное (полуслик или даже слик) значительно уменьшит сопротивление качению, а значит и ваши усилия по кручению педалей. Кроме того, неагрессивная резина намного меньше весит.

Поставив себе на найнер Continental Speed King (очень легкая и очень лысая резина), я перестал узнавать свой велосипед. Намного меньше шума, намного легче ехать.

Тут, конечно, стоит понимать, что езда по бездорожью на такой резине должна быть намного более аккуратной, но как часто вы на самом деле ездите по бездорожью? Если все-таки хотите больше уверенности - смотрите в сторону полусликов, например, Schwalbe Hurricane. Они позволят вам ехать быстро по асфальту и достаточно уверенно себя чувствовать на бездорожье.

Если же вы любите преодолевать непролазные дороги, даунхилить и делать другие сумасшедшие вещи, то вряд ли вы должны читать эту статью - вам требуется велосипед совсем другого уровня и с другой философией.

 

Вилка

Если вы покупали горный велосипед, как делают все нормальные люди в этой стране :), то наверняка у вас будет стоять какое-то говно в виде амортизационной вилки. На байки до 700 долл. редко ставят что-то достойное. Эта имитация вилки, как правило, много весит и плохо работает.

Задача вилки - не сделать езду на велосипеде более комфортной, а обеспечить лучшее сцепление колеса с покрытием на неровной дороге. Это я к тому, что не нужно искать от хорошей вилки комфорта и мягкости.

Из хороших и недорогих вилок можно порекомендовать Rockshox XC32 в масляно-воздушном варианте. Это неприхотливая вилка базового уровня с одной камерой, запиранием и регулировкой отскока. Поставив воздушную вилку готовьтесь сразу к тому, что стоимость вашего ТО вырастет - такие вилки требуют более тщательного ухода, и стоит он несколько дороже.

Сложно поверить, что воздушная вилка сильно изменит ощущения от езды, особенно если вы ездили на обычной дешевой “резинке”. Но поверьте - оно того стоит.

Внимание! При покупке вилки убедитесь, что на ней есть крепление для ваших тормозов - есть вилки под ви-брейки, есть под дисковые тормоза. Первые найти сложнее, но не невозможно.

Поездив пару сотен километров на хотя бы базовой воздушной вилке, вы поймете, насколько это классно.

Переключение скоростей

Очень благодарная тема для любителей облегчать свой велосипед. Мое мнение - меняйте только тогда, когда ваша текущая система переключения уже не справляется даже после отстройки. Хорошо работающее переключение - это удовольствие при езде, но нет смысла раскошеливаться на супер-дорогую систему, если вы не профессиональный спортсмен.

Сиденье

Во время длительной езды сильно страдает ваш зад. Если у вас сиденье похоже на любимый бабушкин диван, то вы создаете себе множество проблем. Найдите хорошее узкое сиденье и установите на ваш байк. При, казалось бы, менее удобной геометрии вы будете уставать намного меньше.

Послесловие

Лучшее - враг хорошего. Помните об этом и потратьте деньги на что-то хорошее и полезное, например пиво и семки. Но если пиво и семки уже не лезут, то можно потратиться и на велосипед :) Не нужно потом жалеть потраченных денег - целая индустрия умных людей работает над тем, чтобы сделать вашу езду комфортней, а вы только что им в эотм помогли.

 


Комментарии:

кирилл

26 февраля 2018 г. 12:57

что сказать круто хоть я и 9-и летний ребенок

Ответить

Оставить комментарий:

Другие статьи

ЛЬВІВ – ВЕЛОСИПЕДНЕ МІСТО
ЛЬВІВ – ВЕЛОСИПЕДНЕ МІСТО

Навіть під час одноденної поїздки до Львова можна переконатися в тому, що велосипед тут у великій пошані та повазі, а велосипедна інфраструктура досить розвинена. Велосипедистів по місту катається баг...

17.10.2018 Подробнее
В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная из переработанного пластика
В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная из переработанного пластика

Голландия по праву занимает лидирующее место среди других стран по количеству велосипедов на душу населения. Статистика утверждает, что более 90% взрослого населения этой страны имеют велосипеды и акт...

09.10.2018 Подробнее
Тем, кто хотя бы раз падал с велосипеда - посвящается
Тем, кто хотя бы раз падал с велосипеда - посвящается

Каждый велосипедист хотя бы раз испытал горечь и боль падения с велосипеда. Именно поэтому мы решили собрать самые известные и красноречивые цитаты о падении. Если человек встает после па...

02.10.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.