Как проехать 100 км на велосипеде?

Как проехать 100 км на велосипеде?

Соточка - это психологическая отметка для многих, кто садится на велосипед, принципиальная отметка, которую хочется преодолеть. И хотя кажется, что это много, на самом деле это вполне рабочая дистанция, проехать которую не составляет каких-то особых трудностей. Но не стоит считать, что можно просто сесть на ново-приобретенный велик и прокатить соточку, хотя некоторые так делают :) Лично я первую сотню проехал где-то на второй год более-менее активного катания, и не стесняюсь этого :)

Хотя проехать 100 км на велосипеде и кажется иногда ошеломляющей целью, если разбить свои вело-тренировки на серию с постепенным приростом дистанции в течение 2-3 месяцев, то все становится намного проще. Следует помнить, что такая дистанция является стрессовой для организма, а организм испытывает меньше стресса от тех нагрузок, которые он получает в небольших количествах регулярно. Также не забывайте, что ваша авантюра повысит нагрузку на суставы, поэтому если были проблемы с ними, лучше поумерить свои амбиции - восстановление может быть долгим.

Как тренироваться перед поездкой на 100 км

Конечно же, вы можете наплевать на подготовку и взять "с места в карьер", но это ваше здоровье и вам решать.

Есть несколько базовых правил, которых желательно придерживаться:

- Делайте тренировки 3-4 раза в неделю. Причем тренировки необязательно должны быть на велосипеде - подходят любые аэробные занятия, повышающие тонус организма и дающие нагрузку на ноги. Но ездить нужно хотя бы 1-2 раза в неделю. 

- Начать лучше с несложных поездок в среднем темпе на 0,5 - 2 часа.

- Не нужно пытаться проехать запланированную дистанцию в 100 км на тренировках. Суть не в этом, а в постоянстве тренировок и постепенном приросте дистанции от поездки к поездке. Такой режим позволит вам избежать ненужных травм и переутомления, когда поедите на сотку.

- Недели за две до поездки на соточку желательно сделать тренировочную поездку на 50-60 км. На самом деле, полтинник - это довольно ощутимая дистанция, после которой начинает чувствоваться усталость. Проедите 50-60 км - сотка не покажется вам сложнее.

- Дистанция и время в седле не следует приращивать больше чем на 10-15% от недели к неделе.

Конечно же, вы можете наплевать на подготовку и взять "с места в карьер", но это ваше здоровье и вам решать.

Что брать в поездку на велосипеде на 100 км?

Помимо собственно тренированности вашего тела и духа не следует забывать и о "железе", а также топливе. 100 км - большая дистанция и, скорее всего, вы будете ехать за городом. В дороге может случиться всякое, поэтому лучше подготовиться к основным неприятностям. По моему опыту технические проблемы ломают психологически гораздо сильнее, чем сама нагрузка.

Вот вам небольшой список на проверку:

- Убедитесь, что все узлы и детали велосипеда нормально функционируют и не издают неприятных звуков либо других симптомов проблем. Если есть проблемы, сгоняйте в велосервис.

- Обязательно! берите с собой запасную камеру, а лучше две. Это помимо комплекта заплаток. Бывают случаи, когда заплатка не хочет клеиться или не держит давление. Для меня было сюрпризом столкнуться с такой ситуацией в 50км от дома - оказывается, при температуре больше 35 градусов клей не схватывался.

Бывают случаи, когда заплатка не хочет клеиться... - оказывается, при температуре больше 35 градусов клей не схватывался.

- Без насоса ехать на такую дистанцию - самоубийство. Обязательно не пожалейте денег на хороший насос!

- Топливо. Хоть велосипед и экологичный транспорт, топливо понадобится вашему организму. Вам нужен эквивалент хорошего завтрака, пара бананов или энергетический батончик. Страйтесь выбрать легкоусваиваемую сладку пищу, т.к. это снизит затраты энергии на переваривание. Поверьте - это очень чувствуется.

- Много воды! Понятно, что с собой везти тяжело, но хотя бы пара литров негазированной должно быть.

- Продумайте маршрут. Посмотрите, есть ли заправки и магазины по дороге - это поможет вам пополнить воду по дороге и купить каких-нибудь вкусняшек.

- Сообщите родственникам, по какому направлению едете. Произойти могут не только приятные события, поэтому другим людям желательно знать, где вы находитесь.

- Зарядите телефон. Это не только позволит записать маршрут в Strava, но и позвонить в случае чего.

- Возьмите наличку. В сельских гастрономах нет терминалов для карт. А в случае вынужденного автостопа сможете быть достаточно аргументированными (хотя обычно подвозят бесплатно).

Список получился довольно внушительным, но далеко не полным. Я выделил наиболее важное. Если какой-то из пунктов для вас невыполним, то едьте в группе с другими велосипедистами - это не только позволит вам лучше узнать других людей, но и избежать ненужных рисков. Нет знакомых, с которыми можете поехать? Именно для этого создавалась Покатуха - ищите ближайшие велосипедные прогулки в вашем городе и присоединяйтесь к другим людям!