Как чистить цепь велосипеда?

11 октября 2015 г. 23:27

Чистка велосипедной цепи - абсолютно заурядная процедура ухода за велосипедом, но почему-то вызывает множество вопросов о том, как это лучше делать, с помощью чего и так далее. Ничего удивительного - цепь штука грязная, лезть в нее лишний раз не хочется, а хочется минимумом усилий и загрязнений себя и окружающих сделать ее чище.

Зачем чистить велосипедную цепь?

Если вы когда-нибудь отдыхали на море и набегающая волна набрасывала вам горсть мелкой гальки, ракушек и песка в труселя, то вы должны понимать, как абразивные материалы воздействуют на чувствительные места. Цепь, конечно, штука не такая чувствительная, но тоже подвержена разрушительному воздействию дорожной пыли и песка. Это приводит к ускоренному износу велосипедной цепи, ее удлинению и потере механических свойств.

Поэтому велосипедную цепь чистить надо.

Как часто чистить велосиедную цепь?

Опыт подсказывает, что достаточно чистки один раз в 250-400 км (для некоторых это целый сезон), а также перед консервацией велосипеда на зиму. В случае, если вы попали в дождь, то цепь лучше почистить сразу по приезду домой.

Не нужно чистить цепь каждые 100 км - в этом нет особого смысла, кроме эстетического удовольствия и ощущения, что цепь вашего велосипеда чище вашей совести. Обычно раз на сотку цепь росто дополнительно прокапывают маслом.

Чем чистить велосипедную цепь?

Сейчас продается огромное количество веществ для снятия смазки с цепи, а также, о ужас!, различные устройства для механической чистки. С данными машинками я имел дело два раза в жизни и мой вывод следующий - бежать от них и не оглядыватся. Этот кошмар китайской инженерной мысли тарахтит, разваливается и поливает все окружающее огромным количеством грязной жидкости для смывки. Для домашних условий не подходит категорически, а на улице вызывает боль в местах, куда море закидывает ракушки.

Возможно, мне попадались дешевые и некачественные машинки, но внешний вид и конструкция других производителей не вызывают доверия. Я вижу только одно применение для нее - окончательная чистка уже ранее очищенной цепи с целью удалить пыль и песок, попавшие глубоко в сочленения цепи.

В отношении смывок для смазки ничего особого не скажу, т.к. использую для чистки уайт-спирит и полностью им доволен. Смывки хороши для домашних условий, когда для вас неприемлем запах растворителя (хотя некоторым нравится).

А теперь главный секрет!

Для правильно чистки цепи рекомендую купить велосипедный цепной замок и установить его на ваш велосипед в ближайшей мастерской или самостоятельно. Это такое маленькое устройство, заменящее одно звено цепи и позволяющее разъединить и снять цепь с велосипеда без инструментов.

Замки бывают разных фирм и толщины. одбирайте индивидуально под количество передач велосипеда (от этого в основном будет зависеть толщина цепи).

После установки замка вы сможете легко снять велосипедную цепь руками (не забудьте купить хирургические или хозяйственные перчатки, чтобы не пачкать руки). Далее необходимо взять бутылку из-под кефира или йогурта (с широким горлышком) и положить цепь в нее.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте снять замок с цепи перед этим (обе половинки) или вы рискуете его потерять. Мне эта ошибка стоила лишних 70 гривен и похода в магазин. Не повторяйте мою ошибку :)

Наливаете в бутылку немного уайт-спирита, закрываете крышку и тщательно болтаете в течение пары минут. Потом кладете бутылку набок, даете ей полежать еще минут 5 и снова взбалтываете. Сливаете жижу куда-нибудь далеко, заливаете воду и немного чистящего средства вроде того же фэири (реклама). Тщательно болтаете, сливаете, опять заливаете водой и фэйри и повторяете процедуру. Дальше уже заливаете только воду и повторяете еще пару раз.

На все про все - 15-20 минут. Далее протираете цепь тряпкой для удаления остатков смазки и устанавливаете обратно на велосипед. Смазку проводите уже непосредственно на нем, капая маслов каждое звено. Отдельные велосипедисты исповедуют "сухую цепь", т.е. отсутствие любой смазки. Здесь уже ваше дело, прислушиваться или нет, но, как говорил один знакомый полковник, "железки любят смазку".

 



Комментарии:

Вита

20 сентября 2016 г. 6:28

Спасибо за совет,проблема решена с цепеми.

Ответить

Оставить комментарий:

Другие статьи

Cannondale SystemSix – самый быстрый дорожный велосипед
Cannondale SystemSix – самый быстрый дорожный велосипед

Американский производитель велосипедов Cannondale представил публике свое новое детище под названием SystemSix. Этот велосипед на сегодняшний день является самым дешевым и быстрым дорожным велосипе...

03.07.2018 Подробнее
Велоквест или нескучная замена скучному тимбилдингу
Велоквест или нескучная замена скучному тимбилдингу

Что такое велоквест Это такое мероприятие, которое должно совмещать себе активное перемещение по городу (или вне города) с поиском загадок и их разгадыванием, т.е. Да, тут еще предстоит и подумать....

04.06.2018 Подробнее
Как отписаться от рассылки
Как отписаться от рассылки

Давно следовало это сделать, но никак не доходили руки. Вчера встретил одного из первых подписчиков, который гневно возмутился. Илья, специально для тебя! :) Теперь можно отписаться. В подвале кажд...

27.05.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Полтава: 30 км

30

Днепр: Старокадацкая прогулка

Отличный маршрут средней дистанции, по смешанному дорожному покрытию, полон шикарных пейзажей и ярких эмоций. Рекомендую совершать прогулку в компании друзей и быть готовым к всяким непредвиденным моментам )))

Днепр: Правый-Левый-Приднепровск

Отличный маршрут для скоростной шоссейной прогулки, главное безопасность и внимательность на дороге!!!