Итальянский город Бари будет платить велосипедистам 25 ЕВРО в месяц

21 февраля 2019 г. 14:35

В начале этого года власти итальянского города Бари, расположенного на побережье Адриатического моря, заявили, что планируют к концу 2019 года удвоить количество велосипедистов на городских дорогах. Для этого мэрия даже собирается материально стимулировать жителей, которые в качестве транспортного средства для поездки на работу или учебу выберут не автомобиль или автобус, а велосипед.

- Если вы будете крутить педали, то заработаете не только здоровье! – заявил горожанам мэр Бари Антонио Декаро, подписывая соответствующую резолюцию, принятую городским советом.

Для Италии это будет абсолютно новая программа, хотя в соседней Франции уже применяются денежное поощрение велосипедистам. Уже весной стартует тестовый 4-месячный период этой необычной программы. На велосипеды горожан, согласившихся принять участие в программе, будут установлены специальные счетчики и в конце каждого месяца велосипедистам будет начисляться денежное вознаграждение из расчета 20 евроцентов за каждый проеханный в будние дни километр. Оплачиваться будут и прогулочные поездки в выходные дни – по 4 евроцента за километр. Но не стоит думать, что итальянцы смогут обогатиться, целые день катаясь на велосипеде по улицам города и его окрестностям и наматывая таким образом километры. Сумма денежного вознаграждения велосипедистам не может превышать 25 евро в месяц. На денежный бонус могут также рассчитывать и владельцы велосипедов с электроприводом. Но размер их вознаграждения будет вдвое меньше, чем у сторонников традиционных велосипедов.

А еще каждый месяц будут подводиться итоги акции, по которым десять горожан, «накатавших» больше всего километров, будут получать дополнительный бонус в размере 50 евро. Кроме того, жители города, решившие пересесть на велосипед, смогут получить субсидию на его покупку: 150 евро за новый велосипед, 250 евро за электрический велосипед и 100 евро за подержанный велосипед.

Цель подобного эксперимента не только снизить нагрузку на дороги, но и позаботиться о защите окружающей среде. В результате эксперимента планируется увеличить количество велосипедистов вдвое. На реализацию проекта в бюджет коммуны города Бари Министерством окружающей среды Италии выделено 545 тысяч евро. Также в мэрии Бари обещают расширить велосипедную инфраструктуру в центре города, который пока больше приспособлен для автомобилей, чем для велосипедистов.

Бари является и вторым по значению экономическим центром Южной Италии (после Неаполя), хотя значимых промышленных производств не имеет. В городе находится большое количество исторических и архитектурных памятников, а также Археологический музей (основан в 1875 году) и Художественный музей делла Провинция ди Бари (основан в 1928 году). Может город похвастаться и развитой спортивной инфраструктурой. В нем, например, в 2018 году проходили поединки Чемпионат мира по волейболу.

А еще Бари – побратим украинского города Бар, расположенного в Винницкой области. Интересно, рискнут ли власти города Бар перенять опыт своих итальянских коллег в деле популяризации велоспорта?



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Борисполь: Маршрут средней сложности.

Маршрут средней сложности включающий в себя участки трассы и незабываемого леса, где можно устроить пикничек, если вы решили покататься не один

Борисполь: Не слишком сложный маршрут для двоих-троих

Маршрут по разгруженной трассе.

Днепр: Городской Клюева - Зеленый Гай

Круговой. Старт финиш подстраивается под участников. Точки: 1. верх пр. Петровского 2. низ пр. Петровского 3. Карьер - Молодежный Парк 4. Речпорт 5. Шар 6. Пляж Монастырский остров (место привала, отдыха) 7. Сервастопольский парк 8. Подстанция (ТЦ Дафи) 9. Парк Зеленый гай.