История зарождения велоспорта в Екатеринославе

24 апреля 2017 г. 9:00

В Днепре с каждым годом стает все больше поклонников велоспорта. Но мало кто знает, что первые велосипеды появились на улицах нашего города боле 125 лет назад. И уже вскоре первые велосипедисты начали объединяться в различные организации.

В 1894 году в Екатеринославе было организовано товарищество циклистов-аматоров (так тогда называли велосипедистов), которые не только сами осваивали езду на велосипеде, но и занимались активной пропагандой нового средства передвижения. Сообщество возглавил известный адвокат, секретарь Екатеринославского юридического Общества Яков Генрихович Гезе (отец будущего народного артиста СССР Виктора Станицина).

Деятельность организации первых екатеринославских велосипедистов регулировалась специальным уставом, который был утвержден в Министерстве внутренних дел. Члены сообщества имели свою специальную униформу. Они щеголяли в шерстяных или фланелевых костюмах, носили трикотажные сорочки, а голову покрывали легкими шерстяными шапочками с козырьками. Кроме того, у них были специальные, застегивающиеся внизу на пуговицы брюки. Благодаря этой уловке их ткань при езде не попадала в звёздочку.

Летом 1894 года на Тюремной площади Екатеринослава (район нынешней улицы Старокозацкой и проспекта Пушкина), был открыт циклодром, который фактически стал первым стадионом города. Он был построен благодаря усилиям и на средства членов товарищества велосипедистов-аматоров. Циклодром представлял собой обширную огороженную площадку с круговой дорожкой и несколькими вкопанными в землю длинными лавками. Конечно этот циклодром далеко не похож на современные велотреки, но в свое время он имел очень хорошую репутацию. В течение нескольких лет тут проводились по несколько велосипедных гонок в год на дистанции от 1 до 5 верст, участие в которых принимали многие известные спортсмены Российской империи и даже именитые велогонщики из-за рубежа.

Так в 1903 году в Екатеринославе состоялись престижные международные соревнования, на которых свое мастерство продемонстрировали лучшие велосипедисты страны: петербуржец Бутылкин (одержавший победы более чем в 60 соревнованиях), москвич Головков, чемпион Юзовки Мурин, наши земляки

Католин и Пузанов а также чемпион Германии Петерс. В борьбе с именитыми соперниками Пузанов сумел занять третье место в гонке на 5 верст.

Но нужно признать, что эти соревнования, к сожалению, стали «лебединой песней» Екатеринославского циклодрома. Велоспорт из-за дороговизны велосипедов, не получил широкого распространения в народных массах. Увлечение велоспортом было доступно в основном состоятельным людям. К примеру, руководитель сообщества екатеринославских велосипедистов, Яков Генрихович Гезе, был представителем известной династии местных фабрикантов. Братья Гезе владели крупным мельничным предприятием в городе. Поэтому, не смотря на все усилия местных энтузиастов велоспорта, которые даже предлагали всем желающим брать велосипеды на прокат, уже в 1905 году циклодром прекратил свою деятельность.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле
В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле

Скажите, кто из вас додумался бы перевозить велосипед на мотоцикле? А вот колумбийские инженеры задумались над этим вопросом и спроектировали довольно оригинальное приспособление, позволяющее без проб...

19.02.2019 Подробнее
В Азербайджане изобрели необычный велосипед
В Азербайджане изобрели необычный велосипед

По информации, озвученной представителями Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ведущий научный работник Института радиационных проблем НАНА, доктор философии по физике Октай Саламов и главн...

13.02.2019 Подробнее
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону

 С 1 июля в Нидерландах будут штрафовать велосипедистов, пользующихся во время езды на велосипеде смартфонами или другими мобильными устройствами на ходу без специальной гарнитуры hands-free. Име...

11.02.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Летний отдых на речке.

Катание по лесу к реке.

Ладыжин: Кольцо - 100 км

Кольцевой маршрут Ладыжин - Тульчин - Тростянец - Ладыжин

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.