Эрнест Хемингуэй – писатель и… велогонщик

20 июля 2017 г. 18:00

21 июля 1899 года родился известный американский писатель Эрнест Хемингуэй. Известно, что Хемингуэй помимо литературы и журналистики был большим любителем спорта. Будучи от природы сильным юношей, он уже в школе начал активно заниматься боксом и футболом. Но о его увлечении велоспортом практически неизвестно. А тем не менее, велосипед Хемингуэй «оседлал» тоже в школьные годы и даже принимал участие в различных соревнованиях. Но поскольку велосипед в Америке не пользовался большой популярностью и явно «проигрывал» боксу и футболу, то о спортивных достижениях в велоспорте юного Хемингуэя практически ничего не известно.

Хемингуэй и велосипед

Но, научившись раз ездить на велосипеде, Хемингуэй никогда не забывал об этом увлечении. Во время Первой мировой войны, он умудрился попасть на фронт, записавшись шофёром-добровольцем Красного Креста. Там молодому добровольцу пришлось не только крутить баранку санитарной машина, но и частенько выполнять различные задания на велосипеде. Известна фотография, на которой рядовой Эрнест Хемингуэй позирует с велосипедом возле развороченного здания в местечке Фассальта. О том, что это не прогулочный велосипед, а боевая машина свидетельствует притороченный к раме карабин.

8 июля 1918 года Хемингуэй был тяжело ранен. В госпитале из него извлекли 26 осколков, а простреленную коленную чашечку врачи заменили алюминиевым протезом. Но даже это не заставило отказаться Хемингуэя от увлечения велоспортом. В отличие от Америки, в Европе велосипед был широко популярен у самых различных слоев населения. Когда в начале 20-х годов прошлого века Хемингуэй работал во Франции, он регулярно посещал различные велогонки, наблюдая за состязаниями известных велогонщиков и сам не упускал возможности потренироваться на велотреке, о чем свидетельствует эта фотография.

Хемингуэй и велоспорт

Позднее, в книге «Праздник, который всегда с тобой», он очень ярко опишет свои впечатления от посещений велогонок: «Разновидностей велогонок было очень много. Обычный спринт с раздельным стартом или матчевые гонки, когда два гонщика долгие секунды балансируют на своих машинах, чтобы заставить соперника вести, потом несколько медленных кругов и наконец резкий бросок в захватывающую чистоту скорости. Кроме того, дневные двухчасовые командные гонки с несколькими спринтерскими заездами для заполнения времени; одиночные состязания на абсолютную скорость, когда гонщик в течение часа соревнуется со стрелкой секундомера; очень опасные, но очень красивые гонки на сто километров по крутому деревянному треку пятисотметровой чаши «Буффало» – открытого стадиона в Монруже, где гонщики шли за тяжелыми мотоциклами; Линар, знаменитый бельгийский чемпион… к концу, увеличивая и без того страшную скорость, пригибал голову и сосал коньяк из резиновой трубки, соединенной с грелкой у него под майкой, и чемпионаты Франции по гонкам за лидером на бетонном треке в шестьсот шестьдесят метров длиной в парке Принца возле Отейли – самом коварном треке, где на наших глазах разбился великий Ганэ и мы слышали хруст черепа под его защитным шлемом, точно во время пикника кто-то разбил о камень крутое яйцо».



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 | Комментариев: 1 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Кривой Рог: Карачуны

водопад

Харьков: Ранкова розминка

Непоганий стан покриття на більшої частині маршруту, зранку (6-7 година) малий автомбільний трафік. Комфортна ранкова поїздка на 40-50 хв.

Геническ: Геническ - Арабатская Стрелка

Арабатская Стрелка в Геническом районе - уникальное место для велопутешествия. 38 км Азовского побережья приведут вас в необычайный восторг. На пути следования встретятся два гейзера с горячей водой, соленые озера, в которых не тонешь, а в одном - в конце лета можно набрать соли. Есть Сафари - парк, Аквапарк и Дельфинарий. Но самое главное - это наслаждение уникальной красотой первозданной природы, аромат душистых трав, чудесный морской бриз, и конечно же прекрасное настроение на целый день.