Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах

16 ноября 2018 г. 16:08

Ошибочно принято считать, что владельцы огромных состояний предпочитают перемещаться исключительно на дорогих лимузинах. Многие из современных миллиардеров, не взирая на свой статус и социальное положение с удовольствием катаются на велосипедах, а шикарные «Мерседесы» и «Кадиллаки» стоят в их гаражах для официальных поездок.

Первым поклонником велосипеда среди миллиардеров можно смело назвать американского нефтяного магната, основателя компании Standard Oil Джона Дэвисона Рокфеллера. Мистер Рокфеллер считается первым официальным долларовым миллиардером в истории человечества.  В 1897 году он официально вышел на пенсию и активно занялся спортом: играл в гольф и катался на велосипеде.

В жизни «на пенсии» Рокфеллер продолжал оставаться неприхотливым, скромным человеком. Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и курения. В последние годы жизни Рокфеллер много времени посвящал спорту – играл в гольф, катался на велосипеде. В Библиотеке Конгресса США хранится фотография, датированная 1913 годом на которой изображен Джон Д. Рокфеллер с велосипедом. Особый интерес вызывает конструкция этого велосипеда - это один из первых велосипедов с валом вместо велосипедной цепи. Велосипед с валом имеет более привлекательный дизайн, механическую эффективность ниже традиционной цепи и стоил при этом дороже обычного велосипеда. Исповедуя «здоровый образ жизни», Рокфеллер хотел дожить до ста лет, но умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет - 23 мая 1937 года

Билл Гейтс - самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes в период с 1996 по 2007 год, с 2009 по 2016 год – в детстве, как и многие его сверстники, любил прокатиться на велике, о чем свидетельствует эта фотография.

Сейчас в личном гараже Билла Гейтса, рассчитанном на 30 машин стоит немало дорогих и раритетных автомобилей, но тем не менее один из создателей компании Microsoft иногда любит вспомнить молодость и прокатиться на велосипеде.

Большим поклонником велоспорта является основатель холдинга Virgin Group сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон, один из самых богатых жителей Великобритании, состояние которого превышает 5 миллиардов долларов США. Эксцентричный британский миллиардер является настоящим экстремалом и любителем острых ощущений: он покорял небо на воздушном шаре, пересекал Атлантический Океан на катамаране, установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша на автомобилях-амфибиях и еще неоднократно рисковал жизнью, пускаясь в опасные авантюры.  Примечательно, что в детстве Брэнсмон страдал от близорукости и дислексии (неспособность различать буквы и цифры), но благодаря своей настойчивости и усилиям своей матери рос и развивался вполне нормально. Мать будущего миллиардера всеми силами старалась адаптировать его к реальной жизни, регулярно устраивая ему жестокие тесты на выживание. Так 11 лет она вручила ему велосипед и отправила одного к родственникам, жившим в соседнем городе. И мальчик справился с этим нелегким заданием.

Любовь к велопрогулкам Брэнсон не утратил с возрастом, но на велосипеде предпочитает гонять без шлема, за что даже задерживался полицией Австралии, одной из немногих стран, где обязательное ношение шлема во время езды на велосипеде закреплено законодательно. Впрочем, подобная бесшабашность едва не стоила Бренсону жизни – в 2016 году во время отдыха на Виргинских островах, он разбился на велосипеде, в результате чего он получил серьезные травмы. Миллиардер неосторожно наехал на "лежачего полицейского" и перелетел через руль своего велосипеда. "Жизнь буквально промелькнула перед моими глазами", - признался Брэнсон уже после госпитализации.

Нужно отметить, что велопроисшествия с участием миллиардеров, события не частые, но не уникальные. Так, например, в январе 2014 года, 71-летнего французского миллиардера Бернара Тапи во время велопрогулки зацепила машина, что привело к его падению с двухколесной машины. С травмами ног бывший президент футбольного клуба «Олимпик Марсель» и владельце корпорации Adidas был госпитализирован в парижском госпитале.

Тапи в молодости принимал участие в гонках «Формулы 3» и сохранил увлечение скоростью и спортом до преклонных годов. В СМИ сообщалось, что по пятницам часто ездит из Парижа до своего особняка в Иври-сюр-Сен на велосипеде с электроприводом, преодолевая расстояние в 30 километров. 

 

Многие обладатели миллиардных состояний, особенно из тех, которые быстро разбогатели на стартапах в последние годы, не только катаются на велосипедах ради удовольствия, но даже добираются на них на работу. Среди них можно отметить: основателя и президента компании польского fashion-гиганта LPP Марека Пехоцки; самого молодого миллиардера в мире Джона Коллисона, одного из основателей IT-компании Stripe и канадского предпринимателя Тобиаса Лютке основателя и генерального директора торговой компании Shopify, расположенной в Оттаве.

А вот у Марка Цукерберга, одного из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, который в январе 2018 года занимал 5-е место в списке Forbes с состоянием в 70 млрд долларов, «отношения» с велосипедом не сложились. Хотя и он несколько лет назад приобрел суперсовременный байк, у которого к педалям нужно было пристегиваться так, как это делают на лыжах. Но во время одной из велопрогулок Цукерберг упал на землю и сломал себе руку. С тех пор на велосипед он больше не садится, а педали крутит на специальном велотренажере, оснащенном дисплеем-тренером.

Подготовил Виталий Баранник



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь
В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь

Теперь велосипедистам в Чехии не возбраняется умеренное употребление алкогольных напитков.  Верхняя палата чешского парламента приняла соответствующие поправки к закону о дорожном движении, согла...

11.12.2018 Подробнее
Забавные велоцитаты из книг
Забавные велоцитаты из книг

У меня был велосипед, а я мечтал о машине. Мне казалось, что это откроет мне дверь в новое измерение. И я получил машину. Однажды, зажатый в проб...

07.12.2018 Подробнее
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle

В последние годы получили большое распространение так называемые грузовые велосипеды, предназначенные для перевозки не очень объемных и тяжелых грузов. Однако большинство таких велосипедов имеют неудо...

04.12.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.

Авдеевка: velosiped - pdd - вверху сайдбара

олджолжд

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа