Что купить с велосипедом?

29 сентября 2015 г. 22:15

Покупка велосипеда - это, к сожалению (а для кого-то - к счастью), только начало целого ряда приобретений, необходимых или желательных для комфортной езды. Сначала, конечно же, вам досточно будет обычных шорт, каких-то более-менее удобных кроссовок, и вы спокойно сможете ездить на расстояния 20-50 км. Отдельные веломаньяки без экипировки могут проехать и большие расстояния, вот только это чревато потом неприятными ощущениями в труднодоступных местах :)

Поэтому для повышения комфорта, безопасности и проезжаемых расстояний вам будет необходимо купить несколько полезных вещей. Чем хорош друг-велосипедист? Правильно! Ему всегда найдется, что подарить. 

Я составил список вело-аксессуаров по уменьшению важности от наиболее важных до наименее. Это исключительно мои предпочтения и у кого-то они могут отличаться. 

Что купить с велосипедом - велоперчатки

Обычно на первое место ставят велошлем, но я настоятельно рекомендую именно велоперчатки. Езда на велосипеде - это всегда риск падения. Конечно, не исключено, что вы воткнетесь волнорезом прямо в асфальт или приложитесь о случайно оставленную кучу кирпичей свой черепной коробкой, но, как правило, начинающие велосипедисты выбирают дорожки почище и попроще, поэтому падение может быть относительно безопасным. А значит, приземляться вы будете на руки. Содранные в кровь ладошки - это совершенно особое ощущение, знакомое каждому велосипедисту, и приятного в этом мало. Еще хуже то, что этими руками вам потом выполнять различные функции и сделать это будет непросто. Заживают они обычно 3-4 недели и доставляют массу неудобств.

Поэтому не скупитесь и купите нормальные велоперчатки, которые защитят вас от сдирания ладоней. Перчатки бывают самых разных видов и для разных сезонов. Наиболее популярный вариант - с обрезанными пальцами. Они обеспечивают надежный хват и достаточную защиту. Отдельно стоит отметить перчатки с гелевыми вставками - они смягчают удары руля и снижают дискомфорт от длинной езды, но далеко не все их любят из-за, якобы, снижения контроля. Я все-таки рекомендую такие перчатки, если позволяет бюджет.

Что купить с велосипедом - велоочки

Нет ничего хуже, чем мошка, залетевшая в глаз, когда вы мчитесь с горки по дороге вниз. Не лучшие ощущения и от пыли проезжающей машины. Доставит удовольствия и ветка куста, которую вы заметили перед лицом в самый последний момент. А слышали что-нибудь о камешках, вылетающих из-под колес?

От всего этого вас защитят велоочки. Конечно, можно обойтись и обычными очками - мало того, я настоятельно рекомендую вообще не выезжать без защиты глаз. Но велоочки за счет своей формы обеспечивают лучшую защиту глаз, в т.ч. и от "задувания" всякого мусора под стекла.

Отдельно стоит отметить очки со сменными стеклами. В комплект обычно входят темное, желтое и прозрачное стекло. Это позволяет вам защитить свои прекрасные глаза в любое время суток (то, что вы не видите комара ночью, не значит, что его нет!). Желтые очки еще очень помогают в сумерках, т.к. в виду особенностей зрения человека улучшают обзор.

Очки бывают различных фирм и на различный кошелек - выбирайте на свой вкус.

Что купить с велосипедом - велошлем

А вот и он - аксессуар, который позволит защитить вашу тыковку от различных повреждений. То, что я поставил его на третье место, вовсе не значит, что этот аксессуар не важен. Наоборот, я всячески настаиваю на том, чтобы вы не ездили по дорогам с транспортом без шлема. Просто наверняка в первое время вы не будете выезжать на дороги.

Велошлемы бывают различных конструкций и стоимостей. Чем дороже, тем легче будет шлем. Брать что-то особо дорогое смысла нет - все они в той или иной степени представляют собой смесь пластика и пенопласта. Выбирайте шлем по удобству сидения на голове.

Мне шлем пригодился несколько раз, когда защитил голову от удара о дорожный знак и ветки деревьев (не надо смеяться, я смотрел внимательно - под колесо).

Есть у велошлема еще одна приятная черта. Если проезжающие велосипедисты видят вас в шлеме, то почти наверняка поприветствуют вас, т.к. поймут всю серьезность ваших намерений :)

Что купить с велосипедом - ремкомплект для шин и запасную камеру

Едете за город или в не самые популярные районы города? Вы ведь любите исследования! Берите с собой запасную камеру и заплатки. Точка. Даже не обсуждается. Поверьте, тащить велосипед пешком 10 км - не самое приятное занятие.

Есть тут еще одна особенность. Обычно велосипедисты помогают другим, проколовшимся в дороге. Но закон подлости может сделать так, что на самом популярном веломаршруте вы не встретите ни одного велосипедиста за несколько часов. Это будет грустно, а грусть и велопрогулки - вещь не совместимая.

Поэтому или присоедняйтесь к совместной велопрогулке с людьми, у которых есть все необходимое, или берите с собой это самое необходимое.

Что купить с велосипедом - велонасос

Вы ездите без велонасоса? Хватит испытывать судьбу! Или катайтесь с теми, у кого он есть, или купите.

Я очень рекомендую велонасос Topeak Morph G. Это дорогая вещь, которая подходит только для велосипедного ниппеля, но она того стоит. Наличие манометра и шланга позволит вам накачать правильное давление и снизит риск повредить камеру резкими движениями.

Если будете выбирать насос другой фирмы, обращайте внимание на качество сборки. Здесь все довольно просто - хорошая вещь не может быть дешевой. Нет ничего хуже, чем травящий клапан из низкокачественной резины, который не даст накачать хотя бы 4 атмосферы.

Что купить с велосипедом - задний фонарь

Это обязательно, если ездите в сумерках и по дороге. Постарайтесь максимально обозначить себя на дороге. Задний велофонарь совсем недорогая штука, а увеличит вашу заметность для водителей значительно.

Что купить с велосипедом - ключ

Настроить руль, подкрутить сидение - это то, что вы будете делать часто, особенно в первое время, пока настроите велосипед под себя. Велосипедный ключ - набор отверток и инструментов с удобной ручкой по принципу перочинного ножа. Вещь незаменимая в дороге.

Что купить с велосипедом - еще всякие полезности

Крылья, сумка, бутылка для воды, велорюкзак, форма, велотуфли, контактные педали - список далеко не полный. Есть куда апгрейдиться и куда тратить деньги :) Но все это уже дополнения, которые хоть и повышают комфорт, но не являются обязательными. А вот без перечисленного ранее я бы даже не рискнул ехать куда-либо один.

 

А что вы возите с собой?



Комментарии:

Ann.Sivolob

30 сентября 2015 г. 11:27

Еще, нужная вещь - машинка для чистки цепи и всякие смаски для вилки, цепи и т.д. Но и фонарь

Ответить

hazaard

30 сентября 2015 г. 12:48

Всякие смазки относятся уже к ТО и вряд ли являются самым необходимым. Плюс далеко не все любят делать обслуживание самостоятельно. А вот машинки для чистки цепи - это зло! )) обычно после них и цепь грязная и вме пространство вокруг на метр. Я предпочитаю поставить цепной замок и чистить цепь, сняв ее с велосипеда. Для этого нужна только бутылка из-под йогурта и чистящие вещества.

Ответить

максим

1 октября 2015 г. 6:52

И конечно-же велокомпьютер. )))) Я купил его самым первым из апгрейдов, хотя он и не является столь необходимым как очки и т.д. Просто очень было интересным-какое расстояние преодолел и какая была скорость. 😊😊😊

Ответить

hazaard

1 октября 2015 г. 9:20

Максим, я тоже купил. Потом села батарейка и я до сих пор не заменил. Strava вполне неплохо заменяет

Ответить

Manul

7 октября 2015 г. 12:05

Очень важная вещь, которую отметил автор, это перчатки. Особенно в начале сезона, когда вел подготовил к поездкам и первый раз вышел после зимы на велопрогулку. Мозоли на руках это ад! Первое с чего я начинал это перчатки. После пошла каска, очки. Вел купил изначально с бутылкой и насосом - повезло. Всё остальное можно считать допом. Даже камера, хотя может мне просто везло:) Теперь о рассматриваемых новых ПДД. Надо будет с собой иметь посвідченя особи, справну фару, справне гальмо і одяг з світловідбиваючими елементами у нічний час. Опять же, если изменения ПДД вступят в силу.

Ответить

Наталя.Фотограф-Львів.Надольська

16 ноября 2018 г. 20:39

Вместе с велосипедом много нужно покупать, но в первую очередь вело замок, чтобы точно не угнали, а то не найти потом ((((https://porover.com/aksessuari/velozamki

Ответить

Оставить комментарий:

Другие статьи

В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия
В Голландии создали велосипед с автоматической стабилизацией равновесия

Ученые из самой велосипедной страны мира, Голландии, опять порадовали велолюбителей своей новой оригинальной разработкой. Разработчики из Делфтского технического университета (между прочим старейшего ...

26.04.2019 Подробнее
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда
Xiaomi представила новый электробайк HIMO C20 по цене обычного велосипеда

Китайская компания Xiaomi, хорошо известная украинцам обширным перечнем товаров от смартфонов до пылесосов, взялась за производство электрических велосипедов. Первый своей электробайк к...

17.04.2019 | Комментариев: 1 Подробнее
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца
Компания Xiaomi представила умный замок AreoX Smart fingerprint U-Lock со сканером отпечатка пальца

Этот велосипедный замок изготовлен из нержавеющей стали, имеет устойчивый к взлому корпус и выполнен в современном дизайне. Он защищен по стандарту IP65, поэтому ни дождь, ни пыль ...

10.04.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Одесса: Поселок Котовского Куяльник

Прогулка на вечер.

Днепр: Запорожский дозор

Насыщенный маршрут, длительной продолжительности, асфальтным покрытием с отличным накатом, с хорошим и средним уровнем подготовки. Лучше путь туда-обратно разделить на два дня с ночовкой

Киев: Лебедь

Покатуха в день Конституции