Что купить с велосипедом?

29 сентября 2015 г. 22:15

Покупка велосипеда - это, к сожалению (а для кого-то - к счастью), только начало целого ряда приобретений, необходимых или желательных для комфортной езды. Сначала, конечно же, вам досточно будет обычных шорт, каких-то более-менее удобных кроссовок, и вы спокойно сможете ездить на расстояния 20-50 км. Отдельные веломаньяки без экипировки могут проехать и большие расстояния, вот только это чревато потом неприятными ощущениями в труднодоступных местах :)

Поэтому для повышения комфорта, безопасности и проезжаемых расстояний вам будет необходимо купить несколько полезных вещей. Чем хорош друг-велосипедист? Правильно! Ему всегда найдется, что подарить. 

Я составил список вело-аксессуаров по уменьшению важности от наиболее важных до наименее. Это исключительно мои предпочтения и у кого-то они могут отличаться. 

Что купить с велосипедом - велоперчатки

Обычно на первое место ставят велошлем, но я настоятельно рекомендую именно велоперчатки. Езда на велосипеде - это всегда риск падения. Конечно, не исключено, что вы воткнетесь волнорезом прямо в асфальт или приложитесь о случайно оставленную кучу кирпичей свой черепной коробкой, но, как правило, начинающие велосипедисты выбирают дорожки почище и попроще, поэтому падение может быть относительно безопасным. А значит, приземляться вы будете на руки. Содранные в кровь ладошки - это совершенно особое ощущение, знакомое каждому велосипедисту, и приятного в этом мало. Еще хуже то, что этими руками вам потом выполнять различные функции и сделать это будет непросто. Заживают они обычно 3-4 недели и доставляют массу неудобств.

Поэтому не скупитесь и купите нормальные велоперчатки, которые защитят вас от сдирания ладоней. Перчатки бывают самых разных видов и для разных сезонов. Наиболее популярный вариант - с обрезанными пальцами. Они обеспечивают надежный хват и достаточную защиту. Отдельно стоит отметить перчатки с гелевыми вставками - они смягчают удары руля и снижают дискомфорт от длинной езды, но далеко не все их любят из-за, якобы, снижения контроля. Я все-таки рекомендую такие перчатки, если позволяет бюджет.

Что купить с велосипедом - велоочки

Нет ничего хуже, чем мошка, залетевшая в глаз, когда вы мчитесь с горки по дороге вниз. Не лучшие ощущения и от пыли проезжающей машины. Доставит удовольствия и ветка куста, которую вы заметили перед лицом в самый последний момент. А слышали что-нибудь о камешках, вылетающих из-под колес?

От всего этого вас защитят велоочки. Конечно, можно обойтись и обычными очками - мало того, я настоятельно рекомендую вообще не выезжать без защиты глаз. Но велоочки за счет своей формы обеспечивают лучшую защиту глаз, в т.ч. и от "задувания" всякого мусора под стекла.

Отдельно стоит отметить очки со сменными стеклами. В комплект обычно входят темное, желтое и прозрачное стекло. Это позволяет вам защитить свои прекрасные глаза в любое время суток (то, что вы не видите комара ночью, не значит, что его нет!). Желтые очки еще очень помогают в сумерках, т.к. в виду особенностей зрения человека улучшают обзор.

Очки бывают различных фирм и на различный кошелек - выбирайте на свой вкус.

Что купить с велосипедом - велошлем

А вот и он - аксессуар, который позволит защитить вашу тыковку от различных повреждений. То, что я поставил его на третье место, вовсе не значит, что этот аксессуар не важен. Наоборот, я всячески настаиваю на том, чтобы вы не ездили по дорогам с транспортом без шлема. Просто наверняка в первое время вы не будете выезжать на дороги.

Велошлемы бывают различных конструкций и стоимостей. Чем дороже, тем легче будет шлем. Брать что-то особо дорогое смысла нет - все они в той или иной степени представляют собой смесь пластика и пенопласта. Выбирайте шлем по удобству сидения на голове.

Мне шлем пригодился несколько раз, когда защитил голову от удара о дорожный знак и ветки деревьев (не надо смеяться, я смотрел внимательно - под колесо).

Есть у велошлема еще одна приятная черта. Если проезжающие велосипедисты видят вас в шлеме, то почти наверняка поприветствуют вас, т.к. поймут всю серьезность ваших намерений :)

Что купить с велосипедом - ремкомплект для шин и запасную камеру

Едете за город или в не самые популярные районы города? Вы ведь любите исследования! Берите с собой запасную камеру и заплатки. Точка. Даже не обсуждается. Поверьте, тащить велосипед пешком 10 км - не самое приятное занятие.

Есть тут еще одна особенность. Обычно велосипедисты помогают другим, проколовшимся в дороге. Но закон подлости может сделать так, что на самом популярном веломаршруте вы не встретите ни одного велосипедиста за несколько часов. Это будет грустно, а грусть и велопрогулки - вещь не совместимая.

Поэтому или присоедняйтесь к совместной велопрогулке с людьми, у которых есть все необходимое, или берите с собой это самое необходимое.

Что купить с велосипедом - велонасос

Вы ездите без велонасоса? Хватит испытывать судьбу! Или катайтесь с теми, у кого он есть, или купите.

Я очень рекомендую велонасос Topeak Morph G. Это дорогая вещь, которая подходит только для велосипедного ниппеля, но она того стоит. Наличие манометра и шланга позволит вам накачать правильное давление и снизит риск повредить камеру резкими движениями.

Если будете выбирать насос другой фирмы, обращайте внимание на качество сборки. Здесь все довольно просто - хорошая вещь не может быть дешевой. Нет ничего хуже, чем травящий клапан из низкокачественной резины, который не даст накачать хотя бы 4 атмосферы.

Что купить с велосипедом - задний фонарь

Это обязательно, если ездите в сумерках и по дороге. Постарайтесь максимально обозначить себя на дороге. Задний велофонарь совсем недорогая штука, а увеличит вашу заметность для водителей значительно.

Что купить с велосипедом - ключ

Настроить руль, подкрутить сидение - это то, что вы будете делать часто, особенно в первое время, пока настроите велосипед под себя. Велосипедный ключ - набор отверток и инструментов с удобной ручкой по принципу перочинного ножа. Вещь незаменимая в дороге.

Что купить с велосипедом - еще всякие полезности

Крылья, сумка, бутылка для воды, велорюкзак, форма, велотуфли, контактные педали - список далеко не полный. Есть куда апгрейдиться и куда тратить деньги :) Но все это уже дополнения, которые хоть и повышают комфорт, но не являются обязательными. А вот без перечисленного ранее я бы даже не рискнул ехать куда-либо один.

 

А что вы возите с собой?



Комментарии:

Ann.Sivolob

30 сентября 2015 г. 11:27

Еще, нужная вещь - машинка для чистки цепи и всякие смаски для вилки, цепи и т.д. Но и фонарь

Ответить

hazaard

30 сентября 2015 г. 12:48

Всякие смазки относятся уже к ТО и вряд ли являются самым необходимым. Плюс далеко не все любят делать обслуживание самостоятельно. А вот машинки для чистки цепи - это зло! )) обычно после них и цепь грязная и вме пространство вокруг на метр. Я предпочитаю поставить цепной замок и чистить цепь, сняв ее с велосипеда. Для этого нужна только бутылка из-под йогурта и чистящие вещества.

Ответить

максим

1 октября 2015 г. 6:52

И конечно-же велокомпьютер. )))) Я купил его самым первым из апгрейдов, хотя он и не является столь необходимым как очки и т.д. Просто очень было интересным-какое расстояние преодолел и какая была скорость. 😊😊😊

Ответить

hazaard

1 октября 2015 г. 9:20

Максим, я тоже купил. Потом села батарейка и я до сих пор не заменил. Strava вполне неплохо заменяет

Ответить

Manul

7 октября 2015 г. 12:05

Очень важная вещь, которую отметил автор, это перчатки. Особенно в начале сезона, когда вел подготовил к поездкам и первый раз вышел после зимы на велопрогулку. Мозоли на руках это ад! Первое с чего я начинал это перчатки. После пошла каска, очки. Вел купил изначально с бутылкой и насосом - повезло. Всё остальное можно считать допом. Даже камера, хотя может мне просто везло:) Теперь о рассматриваемых новых ПДД. Надо будет с собой иметь посвідченя особи, справну фару, справне гальмо і одяг з світловідбиваючими елементами у нічний час. Опять же, если изменения ПДД вступят в силу.

Ответить

Наталя.Фотограф-Львів.Надольська

16 ноября 2018 г. 20:39

Вместе с велосипедом много нужно покупать, но в первую очередь вело замок, чтобы точно не угнали, а то не найти потом ((((https://porover.com/aksessuari/velozamki

Ответить

Оставить комментарий:

Другие статьи

В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь
В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь

Теперь велосипедистам в Чехии не возбраняется умеренное употребление алкогольных напитков.  Верхняя палата чешского парламента приняла соответствующие поправки к закону о дорожном движении, согла...

11.12.2018 Подробнее
Забавные велоцитаты из книг
Забавные велоцитаты из книг

У меня был велосипед, а я мечтал о машине. Мне казалось, что это откроет мне дверь в новое измерение. И я получил машину. Однажды, зажатый в проб...

07.12.2018 Подробнее
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle

В последние годы получили большое распространение так называемые грузовые велосипеды, предназначенные для перевозки не очень объемных и тяжелых грузов. Однако большинство таких велосипедов имеют неудо...

04.12.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.

Авдеевка: velosiped - pdd - вверху сайдбара

олджолжд

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа