Болят колени при езде на велосипеде

19 ноября 2015 г. 22:45

Это несчастье не обошло стороной и меня, поэтому решил углубиться в данную тему, т.к. это действительно важно, если вы хотите после езды на велосипеде ходить и ходить не только под себя.

Почему это так важно? Велосипед - такая штука, которая довольно твердая и практически не деформируемая. Человеческий организм - вещь куда менее твердая и подвержена различным деформациям. К сожалению, такие деформации могут носить деструктивный характер и негативно сказываться на здоровье в целом. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно максимально настроить велосипед под себя, а также применять правильную технику езды, чтобы минимизировать негативную адаптацию тела под велосипед и сделать ее нетравматичной.

Наверное, самое неприятное открытие в этой статье - это то, что велосипед вовсе не укрепляет здоровье. Здоровье укрепляют правильные упражнения, выполняемые с правильной техникой. Казалось бы, какая техника - садись и крути педали, но как только вы преодолеваете 30км рубеж поездок, то все меняется. Теперь это регулярное упражнение, которое нужно выполнять правильно!

Не нужно маньячить! Да, вы сможете сесть и проехать сразу даже 100 км, но нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мышцы, связки, суставы будет колоссальная и может нанести большой вред неподготовленному организму, даже если по субъективным ощущениям ничего плохого не произошло. Как правило, самыми первыми вылетают колени, а лечение их достаточно проблематично, поэтому на них и остановился. Поверьте, нет ничего приятного в том, чтобы с трудом приседать даже на диване.

Боль в коленях возникает, потому что такой вид нагрузки не является природным для них. Не забывайте также, что средняя покатушка может длиться несколько часов - в одном положении, с работой по одной амплитуде.

Я бы разделил сохранение работы коленей на несколько направлений: железо, питание, техника.

Болят колени при езде на велосипеде. Железо

Ваш железный конь позволяет регулировать некоторые компоненты себя, чтобы сделать вашу поездку комфортней. У всего это есть пределы, поэтому велосипед нужно подбирать под свой рост (кстати, некоторых это до сих пор удивляет). Если ростовка подобрана неправильно, то регулировки для вас будут ограничены, и, хотя ваш организм может со временем адаптироваться, вы будете чувствовать неудобство. Обратите внимание на правильный подбор ростовки при покупке!

Регулировка сидения

Начнем с сидения. Нельзя ставить его на такую высоту, чтобы доставать ногами земли - это положение некорректно. Один мой товарищ ставил сидение низко с формулировкой "чтобы нагрузить мышцы ног". Мышцы ног на велосипеде в таком положении грузятся хреново, зато колени получают супер-разрушительную супер-нагрузку. Не надо ставить сидение низко.

Не стоит его и задирать так, чтобы касаться педалей в нижнем положении едва-едва пальцами ноги. Это тоже плохо, т.к. вы будете перваливаться при езде и натрете себе все на всете.

Попросите друга (надеюсь, у вас есть друзья) зафиксировать велосипед, чтобы вы могли на него сесть. Садитесь как во время езды и покрутите педали. Должно быть удобно. Теперь остановите педаль в нижней точке и поставьте на нее пятку. Во-первых, вы должны достать педаль, во-вторых, нога должна выпрямиться. Далее переставьте стопу носком на педаль. Нога должна немного согнуться. Это и есть более-менее правильное положение. Есть более точные и научные способы, но указанного, как правило, хвататет с головой. Если что-то пойдет не так, вы сможете отрегулировать высоту сидения. Не пугайтесь, если не получается с первого раза. Старайтесь за один раз делать регулировки не более полусантиметра.

Не забывайте и про наклон седла! Седло должно быть параллельно земле и точка. Это позволяет распределить нагрузку пятой точки равномерно, ничего не пережать.

Кроме того, у сидения есть возможность регулировки вдоль линии движения. Короче, вы можете подвинуть его ближе к рулю или дальше. Здесь уже дело вкуса, но базовая регулировка такая. Просите своего друга (он же еще есть после первого раза?) подержать велосипед. Разверните педали параллельно земле и поставьте на них стопы местом под носком. Колено передней ноги должно быть на над точкой касания к педали. Пожете использовать для этого нитку с грузиком, чтобы увидеть все точно. Тем не менее, эта настройка являетя базовой, потому что многие подвигают сидение ближе или отодвигают дальше - зависит от стиля катания. Попробуйте разные варианты. Через десяток поездок вы сможете подобрать оптимальное положение.

Контактные педали

Отдельного внимания стоят контактные педали. Это такие педали, к которым вы цепляетесь с помощью специального механизма. Он состоит из двух частей - самой педали, которая ставится вместо базовой, а также шипа, который устанавливается на специальные ботинки. Это все довольно недешево, но оно того стоит! Установка шипа на обуви допускает свободу регулировок со смещением, разворотом и т.д.. Это меняет положение стопы относительно педали и фиксирует его в запертом положении, пока вы едете.

Почему я на этом остановился? У меня была одна пара обуви, которая случайно погибла во время падения. После этого я перешел на обувь другой марки и формы. Ощущения езды сразу сменились, но чуть позже я стал замечать боли в правом колене. А во время езды возникало ощущение, что правая нога движется как-то неестественно. Все мы разные и ноги у нас разной кривизы, поэтому неправильная регулировка привела к тому, что сустав подвергался нагрузкам под несколько непривычным углом и получил травму. Случай достаточно редкий среди катателей на контакатах, но периодически встречается. В целом же рекомендую переходить на контакты, т.к. в целом они снижают нагрузку на суставы.

Регулируйте ваше железо правильно! Оно должно стать продолжением вас, а не вы - продолжением его.

Правильное питание

Велопоездка - это повышенное потребление энергии и потоотделение, что приводит к потере солей, минералов вместе с влагой из организма. Самый простой рецепт - пить побольше во время поездок. Хотя бы поллитра воды на час пути. Не забывайте есть витамины!

Основа здоровья организма - прежде всего питание, а потом уже физические нагрузки!

Правильная техника

Есть такая штука, как каденс. Это частота вращения педалей, т.е. сколько полных оборотов сделает педаль за минуту.

Так вот, правильный каденс - в районе 80-100 оборотов в минуту. Сложно себе представить? Это дофига. Нужно очень быстро крутить педали :) В таком режиме снижается нагрузка на суставы. Прийти к такому режиму непросто, особенно если вы ездите без контактных педалей. Поэтому руководствуйтесь простым правилом - вращать педали должно быть легко, а держать ноги на педалях должно быть тяжеловато, т.к. вы их вращаете очень быстро - так, что они почти слетают.

Не забывайте и подбирать правильную передачу. Перед остановкой желательно сбросить 3-4 передали, чтобы потом на разгоне набрать скорость без усилий.

Но перед тем, как сесть на велосипед и начать молотить, разогрейте колени трением руками. Сделайте несколько упражнений на растяжку. Сев на велосипед, не спешите сразу разгоняться - позвольте себе 5-10 минут проехать без нагрузки, чтобы колени "вкатились".

 

Долголетия вашим коленям!



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь
В Чехии велосипедистам разрешили употреблять алкоголь

Теперь велосипедистам в Чехии не возбраняется умеренное употребление алкогольных напитков.  Верхняя палата чешского парламента приняла соответствующие поправки к закону о дорожном движении, согла...

11.12.2018 Подробнее
Забавные велоцитаты из книг
Забавные велоцитаты из книг

У меня был велосипед, а я мечтал о машине. Мне казалось, что это откроет мне дверь в новое измерение. И я получил машину. Однажды, зажатый в проб...

07.12.2018 Подробнее
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle
Представлен необычный грузовой велосипед Convercycle

В последние годы получили большое распространение так называемые грузовые велосипеды, предназначенные для перевозки не очень объемных и тяжелых грузов. Однако большинство таких велосипедов имеют неудо...

04.12.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.

Авдеевка: velosiped - pdd - вверху сайдбара

олджолжд

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа