5 фактов из истории велосипеда

5 апреля 2017 г. 21:00

6 апреля - день рождения велосипеда. Именно в этот день - 6 апреля 1818 года в Париже барон Карл Дрез продемонстрировал сконструированное им двухколесное средство передвижения, которое можно считать первым прообразом современного велосипеда. И хотя изобретенную бароном машину скорее всего можно считать самокатом, потому что в ней отсутствовали педали, именно 6 апреля во всем мире отмечают как день рождения велосипеда. Предлагаем в честь этого праздника вспомнить 5 самых знаковых событий из истории рождения современного велосипеда.

1. Первым создал двухколесное средство передвижение в 1791 году французский граф граф де Сиврак. В век лошадей и карет он умудрился построить из дерева необычный для своего времени двухколесный механизм, который с гордостью назвал «Селерифер» (производитель скорости). Передвигаться на этом устройстве можно было, отталкиваясь от земли ногами.

2. Барон Карл Дрез считается «отцом» велосипеда, потому что он, во-первых, запатентовал свое изобретение, а во-вторых, в отличие от машины де Сирвака, которая могла перемещаться только по прямой, его транспортное средство было оборудовано рулем, благодаря чему на нем можно было совершать повороты прямо на ходу. Сам Дрез называл свою машину «самокатом для ходьбы», хотя современники назвали конструкцию в честь ее создателя «дрезиной».

Первый велосипед - самоходная дрезина

3. Термин «велосипед» (vélocipède) придумал французский изобретатель Жозеф Ньепс. Он модернизировал самокат Дреза, снабдив его седлом с изменяемой высотой м назвал эту конструкцию привычным нам словом «велосипед». Примечательно, что Жозеф Ньепс прославился не как конструктор велосипеда, а в первую очередь как создатель гелиографии и один из первых изобретателей фотографии.

Первый велосипед - от Жозефа Ньепса

4. В 1839 году шотландский кузнец Киркпатрик МакМиллан усовершенствовал изобретение Карла Дреза, оснастив его педальным приводом. Педали совершали не привычное нам круговое, а возвратно-поступательное движение и толкали заднее колесо, с которым были соединены металлическими стержнями с помощью шатунных передач.

Первый велосипед с системой передач - велосипед Макмилана

5. В 1868 году французская фирма «Мейер и Ко» начала производство велосипедов с цепным приводом на заднее колесо. Велосипедная цепь на этой конструкции размещалась справа от рамы, и эта традиция сохранилась до сих пор. Дело в том, что ранее, всадники садились на лошадь, как правило, с левой стороны. Это объяснялось тем, что многие кавалеристы носили шпаги или сабли у левого бедра, которые мешали бы посадке с правой стороны. На первые велосипеды люди тоже садились по привычке с левой стороны, как и на лошадь. Поэтому, чтобы цепь и ведущие звезды не мешали посадке, их разместили справа от рамы.

Первый велосипед с цепным приводом

А сколько лет вашему велосипеду?



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

ЛЬВІВ – ВЕЛОСИПЕДНЕ МІСТО
ЛЬВІВ – ВЕЛОСИПЕДНЕ МІСТО

Навіть під час одноденної поїздки до Львова можна переконатися в тому, що велосипед тут у великій пошані та повазі, а велосипедна інфраструктура досить розвинена. Велосипедистів по місту катається баг...

17.10.2018 Подробнее
В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная из переработанного пластика
В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная из переработанного пластика

Голландия по праву занимает лидирующее место среди других стран по количеству велосипедов на душу населения. Статистика утверждает, что более 90% взрослого населения этой страны имеют велосипеды и акт...

09.10.2018 Подробнее
Тем, кто хотя бы раз падал с велосипеда - посвящается
Тем, кто хотя бы раз падал с велосипеда - посвящается

Каждый велосипедист хотя бы раз испытал горечь и боль падения с велосипеда. Именно поэтому мы решили собрать самые известные и красноречивые цитаты о падении. Если человек встает после па...

02.10.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.