4 простых правила безопасности при езде на велосипеде

24 декабря 2015 г. 22:26

Велосипедист - такой же участник дорожного движения, как и автомобилист или пешеход. К сожалению, многие об этом забывают и, даже будучи прекрасными водителями, садясь "в седло" начинают выдавать такие вещи, что становится страшно.

Поэтому я еще раз напомню 4 базовых и самых простых правила безопасной езды на велосипеде.

4 простых правила безопасности при езде на велосипеде

Защищайте голову

Голова нужна не только, чтобы в нее есть или пропускать в бороду, но и для того, чтобы нацепить на нее шлем. Без шлема ездить - самоубийство, и если даже вы ни разу не попадали в ситуации, когда приходилось биться головой о выпирающие части ландшафта, то этот момент всегда имеет шанс наступить. Даже самый дешевый шлем значительно увеличивает прочность предмета, который растет из вашей шеи. А еще, проезжающие мимо велосипедисты всегда более охотно здороваются с теми, кто носит шлем и улыбается :)

Следуйте правилам и сигналам светофора

Правила существуют для того, чтобы их нарушали не только водители, но и пешеходы с велосипедистами. А чтобы грамотно нарушать эти самые правило, их не помешает выучить. К сожалению, обучение ПДД у нас в стране ведется только в младших классах школы и при сдаче экзамена в ГАИ. Велосипедист - такой же участник дорожного движения, как и автомобилист. Поэтому проезжая на красный и будучи сбитыми виноватыми окажетесь именно вы.

Думайте как автомобилист

Ходя пешком, люди зачастую забывают, что остановить автомобиль или резко изменить его траекторию намного сложнее, чем будучи "на ногах". Это выражается в выскакивании на зебру с отсутствующим видом, пересекание "на зеленый" в первые милисекунды этого самого зеленого. Хотя культура автомобилистов у нас не особо высока, но даже самый вежливый водитель не сможет ничего сделать в такой ситуации.

Велосипедисты знакомы с физикой несколько лучше, периодически приземляясь скворешником об землю, но почему-то иногда забывают об этом на дороге. Думайте как автомобилист - знайте слепые зоны автомобиля и избегайте их. Помните, что не всегда водитель может выполнить правила и, хотя он и будет виноват, доказывать это в больнице будет не очень приятно.

Есть в правилах такой пункт, когда при повороте направо автомобилист должен пропустить движающийся справа от него велосипед, если тот едет прямо. Поверьте как водителю - в правое зеркало смотрят намного реже, если вообще смотрят. Вас могут просто не заметить и прижать к забору. Помните, что в сумерках вас видно достаточно хреново, поэтому лучше не делать резких маневров.

Используйте сигналы руками

Сигналы прописаны в правилах. Не нужно стесняться, если другие этого не делают. Водителям будет намного проще понять ваши действия и среагировать на них.

Не делайте так - показать сигнал и сразу перестроиться. Подавайте сигнал за 5-10 секунд до маневра, держите руку подольше. Обязательно поверните голову и посмотрите назад! Велосипедист, который не вращает головой на 360 градусов, - мертвый велосипедист.

И даже если у вас никогда не было автомобиля, загляните в раздел правил, оговаривающий приоритетность движения на перекрестках и порядок перестроений между рядами.

 

Самое главное - помните, что машина большая и железная, намного прочнее вашей тушки. Поэтому если себя любите, будьте взаимовежливы на дороге и следуйте правилам. А самое главное правило в непонятных ситуациях - уступить дорогу.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле
В Колумбии создали аксессуар, позволяющий перевозить велосипеды на мотоцикле

Скажите, кто из вас додумался бы перевозить велосипед на мотоцикле? А вот колумбийские инженеры задумались над этим вопросом и спроектировали довольно оригинальное приспособление, позволяющее без проб...

19.02.2019 Подробнее
В Азербайджане изобрели необычный велосипед
В Азербайджане изобрели необычный велосипед

По информации, озвученной представителями Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ведущий научный работник Института радиационных проблем НАНА, доктор философии по физике Октай Саламов и главн...

13.02.2019 Подробнее
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону
Велосипедистам в Голландии запретили говорить по мобильному телефону

 С 1 июля в Нидерландах будут штрафовать велосипедистов, пользующихся во время езды на велосипеде смартфонами или другими мобильными устройствами на ходу без специальной гарнитуры hands-free. Име...

11.02.2019 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Летний отдых на речке.

Катание по лесу к реке.

Ладыжин: Кольцо - 100 км

Кольцевой маршрут Ладыжин - Тульчин - Тростянец - Ладыжин

Николаев: Николаев - База отдыха Ракета (Коблево)

Самый оптимальный маршрут.