20 лучших мотивирующих цитат из книги Джо Фрила "Библия велосипедиста"

25 октября 2018 г. 12:37

Джо Фрил – профессиональный триатлонист и известный тренер по велоспорту и триатлону, основатель и президент организации Training Bible Coaching, в рамках которой спортсмены со всего мира изучают и применяют на практике философию его методики тренировок. Фрил обладает большим опытом в области тренерской работы, которой занимается с 1980 года. Его подопечными были и новички, и лучшие из спортсменов-любителей, и профессионалы, в том числе победители престижных соревнований мирового уровня. По программе Training Bible Coaching занимаются триатлеты, дуатлеты, велосипедисты, бегуны, пловцы и маунтинбайкеры - как профессиональные спортсмены, так и любители. С помощью книги «Библия велосипедиста», являющейся эффективным практическим пособием, практически любой велосипедист может составить для себя индивидуальный сбалансированный план тренировок на весь сезон с учетом всех своих сильных и слабых сторон, а также подобрать правильный комплекс упражнений и питания.

* Велоспорт может стать отличным занятием на всю жизнь. Он обеспечивает великолепную физическую подготовку, отличное здоровье, дарит множество хороших друзей и удовольствие от проведенного с пользой времени. Велоспорт – это не противник, с которым предстоит сражаться и которого нужно во что бы то ни стало победить.

* Многие профи говорили мне, что, как только занятия спортом перестанут доставлять им удовольствие, они сразу же уйдут из спорта и найдут себе другое дело по душе. Именно получение удовольствия – причина наших занятий велосипедным спортом. Не забывайте об этом! Какими бы ни были результаты последней гонки, они не являются для вас жизненно определяющими. Ваши дети не станут любить вас меньше, даже если вы проиграете. И солнце точно так же взойдет на небосклон. Поэтому улыбайтесь чаще, хмурьтесь реже – получайте удовольствие, и вы сможете добиться в спорте куда большего.

* Правильная программа тренировок может и должна улучшить ваши способности, но она не гарантирует, что чемпионом может стать каждый. Зачастую дело зависит от простой удачи. Правильную программу тренировок можно сравнить с надлежащей заботой об автомобиле, которая позволяет добиться максимума производительности, результативности и выносливости. 

* Когда у вас нет приоритетов, то каждое соревнование автоматически рассматривается как критически важное. Эту ошибку легко допустить, особенно когда вы участвуете в серии последовательно проходящих гонок, каждая из которых что-то значит для вас. Если вы не определяете проитеты для своих гонок, то у вас никогда не появится возможность достичь пика и полностью реализовать то, на что вы способны. По сути дела, вы превращаетесь в постоянного середнячка. 

* Работая тренером на протяжении тридцати лет, я часто замечал: физиологические показатели спортсменов значительно улучшаются через семь лет после начала занятий. Затем еще в течении трех лет они продолжают улучшать свои результаты: у них появляется опыт, понимание того, как тренировки, образ жизни и гонки могут помочь преуспеть. При этом десятилетний срок остается одним и тем же, вне зависимости от того, в каком возрасте спортсмен начинает тренироваться и участвовать в соревнованиях. 

* Лэнса Армстронга, Тайгера Вудса и Майкла Джордана часто называют величайшими представителями в своих видах спорта. Что отличает хорошего спортсмена от «звезды» мирового уровня? Генетика или представившиеся им возможности? Что важнее: природа или работа над собой? Вероятнее всего, их главное отличие – способность к концентрации на непрерывном процессе улучшения.

* Когда речь заходит о выносливости, скорости и силе, следует иметь в виду, что каждый человек имеет свои уникальные ограничения. Не стоит постоянно испытывать свой организм на прочность. Напротив, вам следует в процессе тренировок оставаться внутри рамок своих возможностей. Завершайте занятия с ощущением, что вы могли бы сделать больше. Иногда вы даже можете завершить упражнение раньше, чем планировали. Это вполне нормально. Не стоит тренировками доводить себя до изнеможения.

* Согласно данным большинства исследований, употребление 300-600 милиграммов кофеина (от двух до четырех чашек кофе) за 45 минут до старта приводит к ряду преимуществ в ходе интенсивных событий продолжительностью свыше одного часа. 

* Если вы занимаетесь велоспортом меньше трех лет, то считаетесь новичком вне зависимости от вашего возраста. 

* Велосипедисты, катающиеся ради отдыха, часто верят в то, что чем больше километров они проедут, тем лучше будут их результаты (вне зависимости от того, на чем именно они концентрируются в ходе движения). Отчасти они правы, так как действительно существует определенный минимум километров (или количества часов), которые спортсмен должен отработать для того, чтобы набрать форму, необходимую для успешного участия в гонках. Однако как только вы преодолеете этот порог, дальнейшее повышение количества пройденных километров не принесет особой пользы – чего нельзя сказать о повышении интенсивности. Вопрос заключается не в том, сколько километров вы проезжаете, а в том, что именно вы делаете в ходе этих поездок.

* Согласно данным большинства исследований, употребление 300-600 милиграммов кофеина (от двух до четырех чашек кофе) за 45 минут до старта приводит к ряду преимуществ в ходе интенсивных событий продолжительностью свыше одного часа.

* Достижение пиковой физической формы отчасти напоминает строительство дома. Самая важная часть дома – его фундамент. Без крепкого фундамента дом может перекоситься, по его стенам пойдут трещины. Если фундамент будет сделан правильно, то дом будет стоять на крепкой основе и прослужит своим жильцам долгие годы. То же самое можно сказать и о тренировочном процессе. Перед тем как приступить к отделочной работе – интервальным упражнениям, тренировкам на подъемах и групповым заездам на скорость, – необходимо заложить крепкую основу – наездить большое количество километров. Как только вы выстроите хороший фундамент, упражнения, имитирующие гонку с определенной интенсивностью, начнут приносить свои дивиденды. Если же вы приступите к работе с интенсивностью слишком рано, то ваш дом перекосится и потрескается.

* Езда на велосипеде сводит жизнь к двум основным элементам - дыханию и движению.

* Аэробное производство энергии возникает при легком и ненапряженном катании. Основным источником энергии здесь служат жиры. В процессе принимает участие кислород, необходимый для преобразования топлива в АТФ. Чем медленнее вы ездите, тем больше жиров расходует организм и больше углеводов накапливается в мышцах. По мере ускорения темпа организм постепенно отказывается от жиров и переходит к углеводам как основному источнику энергии.

* В течение интенсивных упражнений или упражнений, длящихся свыше трех часов, организм начинает использовать в качестве топлива белки. Белки могут обеспечить не более 10% энергии, требуемой при упражнениях на выносливость. В вашей диете должны присутствовать три незаменимые аминокислоты, которые наш организм не в состоянии синтезировать. Эти аминокислоты образуют примерно треть всей мускульной ткани. К ним относятся лейцин, изолейцин и валин. В совокупности они называются аминокислотами с разветвленной цепью (branch chain amino acids, BCAA).

* Каждые полкило избыточной массы тела забирают у вас лишние 2 ватта мощности при заезде в гору на велосипеде. Поэтому снижение избыточного веса на 4-5 килограммов означает, что вы можете заехать в гору на 7-10% быстрее. Это значительно улучшение результата, которое в других условиях, требует нескольких месяцев упорных тренировок.

* Вне зависимости от того, в каком возрасте вы начинаете занятия велоспортом, насколько вы жаждете улучшить свои результаты, важно, чтобы процесс работы по улучшению своей спортивной формы воспринимался вами как увлекательное путешествие, а не как некая безусловная самоцель.

* Все планы могут меняться. И ваш план не высечен в камне. Потребуется немалая гибкость для того, чтобы преодолеть множество препятствий, которые могут возникнуть у вас на пути: простуду, необходимость допоздна задержаться на работе, срочную командировку или неожиданный визит тетушки. Мне доводилось работать со спортсменами, которые сталкивались с подобным. В любом случае вы должны быть готовыми к неожиданным проблемам и не впадать в транс, когда это действительно произойдет. Просто внесите некоторые изменения в свой план, чтобы он соответствовал сложившейся ситуации.

* Тема спортивного характера обычно игнорируется даже серьезными велосипедистами высокого класса. Я знавал талантливых спортсменов, которые были способны побеждать или занимать призовые места. Однако недостаток уверенности в себе часто не позволял им попасть в число победителей. То, что творилось у них в головах, не давало им двигаться вперед.



Нет комментариев. Будьте первым!


Оставить комментарий:

Другие статьи

Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах
Джон Рокфеллер, Ричард Брэнсон и другие миллиардеры на велосипедах

Ошибочно принято считать, что владельцы огромных состояний предпочитают перемещаться исключительно на дорогих лимузинах. Многие из современных миллиардеров, не взирая на свой статус и социальное полож...

16.11.2018 Подробнее
Велосипед – королевский транспорт
Велосипед – королевский транспорт

14 ноября старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц ...

13.11.2018 Подробнее
Самые известные велосцены в советском кинематографе
Самые известные велосцены в советском кинематографе

«Волга-Волга» В музыкальной комедии «Волга, Волга» режиссёра Григория Александрова (которая, кстати в этом году отметила свое 80-летие), главную роль исполнила &la...

09.11.2018 Подробнее

Новые веломаршруты

Харьков: Безлюдовка Васищево Красная поляна

Приезжаем ко мне на дачу, где Красная поляна. Вдоль всей красной поляны и дальше идет речка Уды, сосновый лес. Места шикарные, природа

Сумы: 1

К

Полтава: slow

.